Врачи: Туберкулез станет болезнью только ВИЧ-инфицированных

В Тюменской области за 2018 год среди всех выявленных больных с активной формой туберкулеза доля ВИЧ-положительных лиц составила 37,4 процента. Этот показатель растет, отмечают врачи.

- Связано это со своевременным выявлением форм туберкулеза среди ВИЧ-инфицированных, с подбором терапии по основному заболеванию и осложнениям от нее, - рассказала на пресс-конференции заместитель директора департамента здравоохранения Тюменской области Наталья Логинова.

Она отметила, что каждый третий из тех, кому впервые поставили диагноз, узнал о нем на диспансеризации.

- Действительно увеличивается количество пациентов с туберкулезом среди ВИЧ-инфицированных. Это объяснимо. Иммунитет страдает, соответственно, туберкулез не дремлет. Это заболевание социальное, и оно очень любит пациентов со сниженным иммунным статусом. Это основная группа риска. Возможно, что мы когда-то дойдем до такого момента, когда болеть туберкулезом будут только пациенты со сниженным иммунным статусом. То есть, с ВИЧ-инфекцией, - сказала главный врач ГБУЗ ТО "Областной противотуберкулезный диспансер", главный внештатный фтизиатр регионального департамента здравоохранения Наталья Пирогова.

Среди ВИЧ-инфицированных более распространены внелегочные формы туберкулеза: туберкулез кишечника, менингиты, плевриты.

Отметим, что за 2018 год на территории Тюменской области выявлено 1033 пациента с активными формами туберкулеза, из них лица находящиеся в учреждениях УФСИН - 76 человек, лица, не имеющие российского гражданства - 8 человек, жители других территорий - 16 человек; лица без определенного места жительства - 21 человек.

Заболеваемость составила 68,5 на 100 тысяч населения, это на 4,7 процента ниже, чем в прошлом году. Общероссийский показатель, по предварительным данным, - 44,4 на 100 тысяч населения.