Новости

20.03.2019 19:43
Рубрика: Происшествия

Арсенал из подвала

Следственный комитет РФ рассказал о крупнейшей партии оружия, изъятой по уголовному делу рейдеров
В среду Следственный комитет РФ объявил о результатах только что проведенного обыска по некому уголовному делу. Неожиданной оказалась информация о том, что в ходе обыска нашли невероятное количество оружия. Правда, что это было за уголовное дело, так и осталось тайной.

В официальном сообщении СК речь идет о некой "организованной преступной группе, действовавшей на территории столичного региона в 90-х и 2000-х годах". Кроме "безликой" информации о том, что речь идет о банде рейдеров из далеких 90-х, причастных к убийствам и похищениям людей, официальными органами ничего не говорится.

Обыск в неназванном месте Московской области провели совместно следователи Следственного комитета и сотрудники ФСБ России.

Позже оба ведомства обнародовали видео этого тайника со взрывчаткой и целым арсеналом оружия.

На видео, которое длится приблизительно пять минут, видно, как сотрудники органов аккуратно, в перчатках, вскрывают пол и спускаются в тайник. Судя по обстановке, можно предположить, что речь идет об очень скромном загородном доме. Причем тайник расположен в подвале, но внешне никаких намеков, что под полом есть пустое пространство, нет.

На съемках в самом подземном схроне видно, что там все оборудовано для хранения - на полках аккуратно уложены черные сумки и синие пластиковые ящики. Их поднимают наверх и показывают содержимое - пистолеты различных марок, гранатометы, мины, взрыватели для гранат и сами гранаты, автоматы Калашникова, патроны, большое количество взрывчатых веществ.

Корреспонденту "РГ" официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко рассказала, что на счету банды кроме похищения и убийства людей - вымогательства и рейдерские захваты столичных предприятий.

Тем, что вытащили из схрона в Подмосковье, можно смело вооружить небольшую армию. Тем более что оружие и боеприпасы прекрасно сохранились

После обыска был подсчитан "улов". Оказалось, что всего в обнаруженном тайнике хранилось 36 килограммов взрывчатки. А еще два самодельных взрывных устройства, порядка 100 единиц огнестрельного оружия различных марок и модификаций. Среди прочих были изъяты гранатометы "Муха", "Шмель" и другие. Лежали упакованные автоматы Калашникова, винтовки с оптическими прицелами, пистолеты-пулеметы (УЗИ, "Витязь", "Скорпион"), пистолеты и револьверы, часть из них с глушителями, гранаты и запалы к ним. Патронов в коробках в схроне насчитали более 15 тысяч штук. И это еще не весь список.

Кроме аккуратно упакованных стволов различных типов оружия в подвале нашли также много основных частей огнестрельного оружия.

В Следственном комитете РФ сказали, что они по изъятому оружию и боеприпасам уже назначили комплексную экспертизу. В общем, всем тем, что вытащили из схрона в Подмосковье, можно смело вооружить небольшую армию. Тем более что оружие и боеприпасы прекрасно сохранились.

По словам представителя следственного ведомства Светланы Петренко, в рамках уголовного дела задержаны "ряд соучастников, в том числе два киллера".

Но ни Следственный комитет, ни Федеральная служба безопасности пока не назвали ни фамилий этих уже задержанных соучастников или киллеров, ни какие-либо другие детали явно большого и громкого уголовного расследования.

На все вопросы, которые возникли по этому делу у корреспондента "РГ", в Следственном комитете РФ ответили, что в настоящее время расследование уголовного дела "находится в активной стадии, поэтому более подробная информация может навредить следствию".

И добавили, что сейчас следователи СК России при оперативном сопровождении ФСБ России проводят работу, направленную на установление других эпизодов преступной деятельности ОПГ.

Происшествия Правосудие Следствие Правительство Следственный комитет Правительство ФСБ Пограничная служба ФСБ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники