Новости

20.03.2019 05:33
Рубрика: В мире

Оптимизма пока мало

Кому из чиновников киргизстанцы доверяют больше всего?
Ежегодно у киргизстанцев выясняют их отношение к работе министерств и ведомств республики. Фото: Темир Сыдыкбеков Ежегодно у киргизстанцев выясняют их отношение к работе министерств и ведомств республики. Фото: Темир Сыдыкбеков
Ежегодно у киргизстанцев выясняют их отношение к работе министерств и ведомств республики. Фото: Темир Сыдыкбеков
В 2018 году у граждан Киргизии пользовались доверием все без исключения госструктуры. Какие-то, правда, больше, какие-то меньше. Таковы итоги опроса киргизстанцев, проведенного Национальным статистическим комитетом (НСК) КР. Участие в исследовании приняло более трех тысяч человек по всей республике.

Как объяснили в Нацстаткоме, индекс доверия населения является обобщенным показателем массовых настроений общества, "отражающим его отношение к деятельности государственных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления страны".

- Измерение индекса позволяет определить личное доверие гражданина к госорганам, уровень коррупции в них с точки зрения респондентов и удовлетворенность населения деятельностью чиновников. Индекс доверия населения подсчитывают на основе регулярных - дважды в год - опросов жителей в возрасте от 18 до 75 лет, - отметили в ведомстве.

После полученных ответов госорганам присваивают баллы и составляют рейтинг. Первые места в нем занимают те министерства, агентства и службы, которым киргизстанцы доверяют больше всего. Впервые подобное исследование провели в 2012 году. И тогда респонденты негативно оценили работу республиканских чиновников. Однако затем, по словам завотделом статистики домашних хозяйств НСК Галины Самохлеб, отношение людей изменилось в лучшую сторону, что и доказали все последующие опросы.

2018 год не стал исключением. В пятерку лучших министерств и ведомств, по мнению киргизстанцев, вошли местные госадминистрации, Госагентство по делам молодежи, физической культуры и спорта, Госкомитет информационных технологий и связи, министерство чрезвычайных ситуаций и министерство культуры, туризма и информации.

В 2017 году данный список выглядел следующим образом: Госагентство по делам молодежи, физической культуры и спорта, местные госадминистрации, министерство чрезвычайных ситуаций, министерство культуры, туризма и информации, полномочные представительства правительства КР в регионах.

- На оценки, которые выставляют респонденты госорганам, влияют, в первую очередь, события, напрямую касающиеся обывателей, - рассказала корреспонденту "РГ" Галина Самохлеб. - К примеру, в 2015-м Государственная служба исполнения наказаний республики оказалась единственным ведомством с минусовым показателем (-1,7 балла). В том году, убив четырех военнослужащих, совершили побег несколько приговоренных к пожизненному заключению. Пока их разыскивали, вся страна, особенно жители Бишкека и Чуйской области, находились в страхе. Естественно, что эта трагедия не могла не сказаться на отношении киргизстанцев к госоргану, отвечающему за содержание и охрану осужденных.

По такому же принципу определяются и те министерства и ведомства, которым доверяют больше всего. Госагентство по делам молодежи, физической культуры и спорта и Госкомитет информационных технологий и связи практически в каждом опросе занимают высокие позиции. "Есть такой показатель, как обеспечение связью и интернетом. Сегодня в каждом домохозяйстве есть хотя бы один сотовый телефон. Можно позвонить родственникам, друзьям, вызвать помощь. Этот факт играет огромную роль для участников исследования. Что касается физкультуры и спорта... Представители этого агентства, между прочим, были первыми, кто обратился к нам с вопросом, как они могут улучшить свой индекс. Надо активнее работать с населением, представлять реальные результаты своей деятельности. Столь высокий рейтинг госагентства, на мой взгляд, объясняется тем, что в республике проходит много различных спортивных мероприятий. К примеру, те же Всемирные игры кочевников в 2018-м. Кроме того, киргизстанцы и сами могут заниматься спортом, и своих детей устраивать в спортивные секции без проблем", - отметили в Нацстаткоме.

Что касается пятерки худших по итогам 2018-го, то в нее вошли министерство здравоохранения, Госслужба по борьбе с экономическими преступлениями, министерство внутренних дел, Госслужба исполнения наказаний, Государственная таможенная служба. Стоит отметить, что эти ведомства в прошлом году не раз становились объектами критических публикаций в СМИ и обсуждений в социальных сетях. К примеру, Талантбека Батыралиева, бывшего министром здравоохранения КР с 2014 по 2018 годы, правоохранительные органы сегодня подозревают в заключении заведомо невыгодного контракта и злоупотреблении служебным положением.

В 2017-м, кстати, худшими были признаны эти же госорганы.

По данным Нацстаткома, индекс доверия к госорганам в регионах страны выше, чем в городах. "Причина в том, что, скажем, бишкекчане имеют больший доступ к госуслугам, чем жители села. Соответственно у горожан повышенные требования к чиновникам. И критикуют они их больше", - отметила заведующая отделом Нацстаткома Галина Самохлеб.

- К результатам опросов в правительстве относятся очень серьезно. Это хорошие индикаторы, показывающие, какого качества услуги госорганы предоставляют населению, - резюмировала она.

Кстати

- Мы немного разочарованы тем, что заняли второе место в индексе доверия-2018. Обычно мы на первой позиции, - так итоги опроса корреспонденту "РГ" прокомментировали в Госагентстве по делам молодежи, физической культуры и спорта. "Как удается добиваться таких результатов? Во-первых, для нас индекс доверия населения - очень важный показатель. Поэтому мы относимся к нему соответствующим образом. Во-вторых, агентство сегодня плодотворно работает в регионах страны. В-третьих, наша деятельность прозрачна, как и финансовые потоки. Мы готовы ответить на любые вопросы", - пояснили в ведомстве.

Что же касается комментариев от госорганов, которым киргизстанцы доверяют меньше всего, то получить их, увы, пока не удалось.

В мире экс-СССР Киргизия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники