Новости

20.03.2019 11:50
Рубрика: Власть

Конвой просит прощения

Сотрудников ФСИН обяжут извиняться перед заключенными за ошибки
Тюремное ведомство подготовило поправки в кодекс служебной этики сотрудников: предлагаемые нормы обязывают начальников извиняться перед заключенными в случае допущенных администрацией нарушений.
 Фото: Евгений Биятов/РИА Новости  Фото: Евгений Биятов/РИА Новости
Фото: Евгений Биятов/РИА Новости

Как подчеркивают в Федеральной службе исполнения наказаний, по закону сотрудник ведомства обязан на службе и в свободное время соблюдать нормы служебной, профессиональной этики. Так что кодекс этики, утвержденный ФСИН, это строгий свод правил для начальства.

Человек в форме обязан быть вежливым и корректным, а еще он должен уметь признавать свои ошибки. Между тем, как обратили внимание в тюремном ведомстве, сейчас в законодательстве отсутствует норма, устанавливающая обязанность принесения сотрудниками уголовно-исполнительной системы извинений лицам, пострадавшим от противоправных действий персонала казенных домов. При этом у прокуроров и полицейских такие требования есть: если они не правы, должны извиниться перед гражданами. Теперь тюремное ведомство предлагает ввести точно такое же правило и для сотрудников ФСИН.

"В случае нарушения сотрудником или федеральным государственным гражданским служащим прав и свобод гражданина сотрудник или федеральный государственный гражданский служащий приносит извинение добровольно или в соответствии с вступившим в законную силу решением суда.", сказано в проекте.

Как пояснили в службе исполнения наказаний, проект направлен "на повышение дисциплины сотрудников и федеральных государственных гражданских служащих УИС при выполнении своих служебных обязанностей".

Кстати, как сообщил недавно первый заместитель директора ФСИН Анатолий Рудый, количество случаев незаконного применения силы со стороны сотрудников в прошедшем году сократилось в полтора раза.

Власть Безопасность Правоохранительная система Происшествия Правосудие Тюрьмы Правительство Минюст ФСИН Тюремная реформа