Новости

20.03.2019 17:57
Рубрика: Власть

В Госдуме поддержали идею санкций за преследование россиян за рубежом

В Госдуме назвали реализуемой инициативу о санкциях за необоснованное преследование россиян за рубежом. Предложение изучит комиссия по проблемам соотечественников за пределами РФ при комитете Госдумы по СНГ.
 Фото: Вадим Жернов / РИА Новости  Фото: Вадим Жернов / РИА Новости
Фото: Вадим Жернов / РИА Новости

Комиссия СПЧ по международному сотрудничеству в области прав человека собирается в конце марта направить в МИД РФ документ о совершенствовании правовой защиты соотечественников и россиян за рубежом. Меры разрабатываются по поручению главы государства. Как сообщил РИА Новости глава комиссии Александр Брод, интерес в ходе обсуждения будущего документа вызвало предложение сенатора Алексея Пушкова о том, что Россия должна активизировать механизм введения санкций в отношении зарубежных политиков, чиновников, кто выступает с недружественными действиями против россиян и России.

Глава думского комитета по делам СНГ Леонид Калашников назвал идею санкций реализуемой и необходимой к исполнению.

- Если кто-то преследует наших граждан необоснованно за рубежом, мы обязаны просто эти санкции вводить против них, - заявил парламентарий.

Глава вышеуказанной комиссии при комитете Умахан Умаханов в свою очередь также поддержал идею санкций за подобные действия в отношении россиян. Ранее комиссия уделила пристальное внимание теме удерживаемых отцами-иностранцами российских детей, направив соответствующие запросы о возбуждении уголовных дел за нарушение прав детей с гражданством РФ в Турцию, Ливию и Азербайджан.

Власть Работа власти Внешняя политика