Чай в купе или носки?

В России предлагают штрафовать пассажиров поездов за несоблюдение гигиены
Депутат Государственной Думы России Александр Васильев предложил установить контроль за соблюдением требований гигиены пассажирами электричек и поездов. Он считает нужным, например, штрафовать пассажиров за грязные носки. Наш вопрос белорусским читателям: а вы поддерживаете новацию?
Один из выходов - продавать носки в поезде наравне с черноморскими вафлями и чаем в подстаканниках. Фото: Сергей Карпов/ ТАСС Один из выходов - продавать носки в поезде наравне с черноморскими вафлями и чаем в подстаканниках. Фото: Сергей Карпов/ ТАСС
Один из выходов - продавать носки в поезде наравне с черноморскими вафлями и чаем в подстаканниках. Фото: Сергей Карпов/ ТАСС

Денис Тонконог, начальник отдела обслуживания пассажиров Белорусской железной дороги:

- Белорусская железная дорога, безусловно, заинтересована в соблюдении пассажирами личной гигиены, так как это влияет на общий уровень обслуживания в поездах. В настоящее время санитарные нормы и правила устанавливают требования, относящиеся к владельцу подвижного состава, которые мы ответственно выполняем. В отношении пассажиров такие нормы отсутствуют. На правах обычного пассажира, которым я часто являюсь, я поддерживаю разработку таких норм, так как в транспорте общего пользования можно встретить различных пассажиров, с которыми бывает, мягко говоря, неприятно находиться рядом.

Полина Довгиленко, студентка БГУ:

- Не припомню, чтобы мне в поезде помешали чьи-то носки. В первую очередь хотелось бы, чтобы в поезде не нарушали ограничение на употребление алкогольных напитков. Порой перегар перебивает запах даже самых грязных носков. Сама я часто езжу в поездах, преимущественно в ночных. Поэтому беру с собой "носки для поезда". И это скорее для собственного комфорта, нежели с заботой об окружающих. Всякое ведь бывает - то ноги промокнут, то нежданно-негаданно дырочка на пальце появится. Я бы не штрафовала людей, а, например, продавала бы носки наравне с черноморскими вафлями и чаем в подстаканниках.

Евгений Крыжановский, руководитель киношколы для детей и подростков "Юморинка", заслуженный артист Беларуси:

- Мне, как юмористу, даже смешно. Кто будет проверять носки пассажиров и оценивать, насколько они грязные? Представляю себе картину: стоит у входа в вагон человек и просит всех снять обувь. А что, если кто-то стесняется - у него носки чистые, но дырявые... Если же говорить серьезно, то, конечно, в вагонах должна соблюдаться чистота - никаких бумажек, окурков, пустых бутылок. Это наша культура. Что касается проблемы грязных носков, то ее решение должно оставаться на совести самого пассажира.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.