20.03.2019 07:50
    Рубрика:

    Военные России помогли меценату доставить груз в детдом в Киргизии

    Военные летчики помогли уральскому меценату доставить груз в киргизский детдом
    Пресс-служба авиабазы 'Кант'
    Пресс-служба авиабазы 'Кант'
    74 тонны строительных материалов передали россияне детскому интернату в Иссык-Кульской области.

    Уникальная, по сути, операция осуществлена российскими ВКС. Самолеты военно-транспортной авиации Центрального военного округа России доставили в Киргизию строительные блоки, предназначенные для строительства здания детского дома в Иссык-Кульской области. Материалы на нужды интерната передал меценат со Среднего Урала.

    Детский дом "Мээрим булагы" ("Благодатный источник"), которому предназначалась помощь, расположен в селе Ак-Булун Тюпского района. Он имеет давнюю и богатую историю. Дом ребенка размещен на территории бывшего православного Свято-Троицкого мужского монастыря, построенного в 1882 году по указу российского императора Александра III. Легенды утверждают, что ранее на той же земле располагались святые обители, где хранились мощи апостола и евангелиста Матфея.

    По данным пресс-службы российской авиабазы ОДКБ "Кант", детский дом "Мээрим булагы" давно нуждался в расширении. Администрация социального учреждения неоднократно обращалась за помощью к общественности, однако собраных средств оказалось недостаточно. Помочь приюту вызывался один из жителей Екатеринбурга. Он решил переправить партию строительных блоков настоятелю храма Святого Благоверного князя Александра Невского при авиабазе в Киргизии.

    Авиабортами Центрального военного округа важный груз перебросили в Кант. На месте силами военнослужащих авиабазы блоки разгрузили, чтобы затем переправить в Прииссыккулье. Руководство детского дома планирует построить жилой комплекс для детей и воспитателей. На сегодня в приюте живут 18 сирот.

    Досье "РГ"

    С 1885 года в зданиях монастыря неоднократно открывались детские приюты. Трижды - в советское время. В сороковые годы прошлого века здесь воспитывались дети из блокадного Ленинграда. Действующий - детдом "Мээрим булагы" - появился в сентябре 1998-го. Его открыла инициативная группа, обеспокоенная ростом количества сирот и беспризорных детей в Киргизии.

    За период существования "Мээрим булагы" в нем воспитывалось не менее 150 полных или социальных сирот разных национальностей - киргизы, казахи, узбеки, татары, таджики, чеченцы, немцы, украинцы, русские, евреи. Несколько десятков из них позже поступили в вузы и получили востребованные профессии.

    В 2013 году создатели интерната сумели восстановить малый храм монастыря. В настоящее время он действует.