Новости

20.03.2019 00:15
Рубрика: Спорт

Спотыкаясь на льду

Завоевать "золото" в Сайтаме нашим спортсменам будет непросто
Сегодня в японской Сайтаме стартует чемпионат мира по фигурному катанию. Прошлогодний, постолимпийский турнир запомнился "падением с пьедестала" обладательницы "золота" Игр-2018 Алины Загитовой, которая завалила сразу три прыжка в произвольной программе и заняла только пятое место. В Милане "бронзу" завоевал Михаил Коляда, а "серебро" досталось паре Евгения Тарасова - Владимир Морозов. В Японии, кстати, россияне тоже с большой долей вероятности останутся без побед.
Первые награды чемпионата мира разыграют спортивные пары. Претенденты от России - дуэт Тарасова - Морозов. Фото: Михаил Синицын Первые награды чемпионата мира разыграют спортивные пары. Претенденты от России - дуэт Тарасова - Морозов. Фото: Михаил Синицын
Первые награды чемпионата мира разыграют спортивные пары. Претенденты от России - дуэт Тарасова - Морозов. Фото: Михаил Синицын

Загитовой принадлежат новые мировые рекорды в произвольной программе и по сумме двух прокатов, установленные на второстепенном турнире. Но в этом сезоне она проиграла все главные старты. В финале Гран-при в Ванкувере уступила ровеснице, 16-летней японке Рике Кихире, к тому же отобравшей рекорд в короткой программе. На чемпионате Европы в Минске - соотечественнице Софье Самодуровой. Падения в произвольной программе продолжаются.

Если японка Рика Кихира не допустит ошибок, то будет вне конкуренции

На первой официальной тренировке в Сайтаме Алина тоже ошибалась. Напряженная обстановка на чемпионате мира точно не будет способствовать спокойным и чистым прокатам. Во-первых, все уже смакуют очередное противостояние Загитовой и Евгении Медведевой. Женя, перебравшаяся в Канаду к тренеру Брайану Орсеру, проводит провальный сезон, но сумела-таки попасть в сборную, обыграв Елизавету Туктамышеву - по мнению многих экспертов, весьма спорно - в дополнительном отборе в финале Кубка России.

В Сайтаме, похоже, на первый план снова выйдет та самая японка Кихира, которая исполняет три акселя в три с половиной оборота в двух программах, причем один из них идет в каскаде. Тут самое время вспомнить о Туктамышевой, которая тоже владеет самым сложным женским прыжком. Однако и у Кихиры есть слабое место: она не так стабильно катает короткую программу. Но если Рика не допустит ошибок, как в финале Гран-при, то будет вне конкуренции. Тем более Кихира, а также Каори Сакамото и Сатоко Мияхара будут выступать на домашнем чемпионате мира. Правила, баллы, надбавки - все это действует. Но фигурное катание навсегда останется субъективным видом спорта.

В этой ситуации для россиянок речь пойдет не только о медалях, завоевать которые будет уже большой победой, но также о сохранении максимальной квоты на следующий ЧМ. Для этого нужно, чтобы сумма мест, занятых двумя лучшими фигуристками, не превышала 13. Помимо Загитовой и Медведевой эту задачу-минимум постарается выполнить Самодурова. Это ее дебютный сезон на взрослом уровне. Может, ей не хватает сложности и высоких оценок за компоненты, зато она очень стабильна. Да и титул чемпионки Европы должен сыграть на руку.

Что касается других видов, то шансы на медали у нас есть и в парном катании, и, наверное, в танцах на льду. Евгения Тарасова - Владимир Морозов уже проигрывали прогрессирующим французам Ванессе Джеймс - Моргану Сипре и в финале Гран-при, и на чемпионате Европы. На чемпионате мира среди соперников будут еще две китайские пары, канадцы и итальянцы.

В танцах титул чуть ли не заранее можно отдать еще одним представителям Франции Габриэлле Пападакис и Гийому Сизерону. Александра Степанова - Иван Букин и Виктория Синицина - Никита Кацалапов попробуют подвинуть североамериканские дуэты и вклиниться в тройку лучших, что будет непросто.

Пожалуй, самые слабые позиции у нас в мужском одиночном катании. Мастер четверных прыжков, действующий чемпион мира американец Нэйтан Чен и только-только восстановившийся после травмы двукратный олимпийский чемпион японец Юдзуру Ханю - основные конкуренты за "золото". Далее следует целый список соискателей из американских и азиатских фигуристов. Нашим парням - нестабильному Михаилу Коляде, рисковому Александру Самарину и Андрею Лазукину в нем вряд ли найдется место.

Где будем смотреть

Среда, 20 марта

Первый

13.00. Женщины. Короткая программа. Прямая трансляция.

"Матч ТВ"

04.25. Пары. Короткая программа. Прямая трансляция.

Четверг, 21 марта

"Матч ТВ"

04.25, 06.00. Пары. Произвольная программа. Прямая трансляция.

12.25. Мужчины. Короткая программа. Прямая трансляция.

Спорт Фигурное катание Чемпионат мира по фигурному катанию - 2019
Добавьте RG.RU 
в избранные источники