Новости

21.03.2019 13:50
Рубрика: Власть

Предъявили счет

Павлу Грудинину отказано в получении мандата депутата Госдумы

Директор "Совхоза им. Ленина", экс-кандидат в президенты Павел Грудинин не получит депутатский мандат академика Жореса Алферова. Такое решение принял в четверг Центризбирком по причине наличия у Грудинина зарубежных активов на момент регистрации кандидатом в депутаты Госдумы в 2016 году.

 Фото: Антон Денисов / РИА Новости  Фото: Антон Денисов / РИА Новости
Фото: Антон Денисов / РИА Новости

В поддержку Грудинина на заседании ЦИК выступил лидер коммунистов Геннадий Зюганов, который отметил значительные успехи Грудинина в создании благоприятной социально-экономической ситуации в совхозе.

К заседанию ЦИК подготовил проект постановления о передаче Грудинину мандата Алферова, однако зампред комиссии Николай Булаев отказался его завизировать.

В ходе рассмотрения вопроса он представил копии документов, из которых следует, что Грудинин на момент регистрации кандидатом в депутаты Госдумы 1 августа 2016 года в нарушение законодательства владел девятью счетами в Швейцарии и оффшором в Белизе.

По данным Федеральной налоговой службы, позднее швейцарские счета были закрыты: часть - 19 августа 2016 года, часть - 5 января 2018 года. Что же касается белизского оффшора, то согласно представленным Булаевым сведениям, Грудинин владел им в 2015-2017 годах. При этом 2 июня 2016 года бизнесмен направил в ЦИК уведомление о том, что у него нет подобных активов.

Зампред Центризбиркома подчеркнул, что об активе в Белизе Грудинин "вообще не заявлял" ни в ходе думской кампании, ни в ходе президентской. "Эта компания до 31 декабря 2017 года была в его 100-процентной собственности, и до сих пор не представлено в налоговую инспекцию никаких трастовых деклараций, то есть она до сих пор, вполне возможно, находится у него",- отметил Николай Булаев.

Об активе в Белизе Грудинин не заявлял ни в ходе думской кампании, ни в ходе президентской

С июнем 2016 года расхождений нет, поскольку кандидаты подают в ЦИК уведомление, что у них нет активов за рубежом, их регистрируют на основании презумпции добросовестности. А если выясняется обратное, то либо снятие с выборов, либо лишение мандата.

"Он будет в Думе, если мы примем решение, и вы его на второй день должны будете изгнать",  - сказал Булаев, обращаясь к Зюганову.

Дело в том, что закон о статусе депутатов и сенаторов предусматривает досрочное прекращение полномочий федерального парламентария, если выясняется, что на момент регистрации в качестве кандидата у него были счета или другие финансовые инструменты за рубежом.

В итоге члены ЦИК почти единогласно отклонили проект постановления о передаче Павлу Грудинину мандата Жореса Алферова.

Сам Павел Грудинин в заседании ЦИК не участвовал, хотя ему было направлено такое приглашение.

Напомним, нобелевский лауреат по физике, член РАН Жорес Алферов скончался 3 марта на 89-м году жизни. Он был избран в Госдуму седьмого созыва в 2016 году по общефедеральному партийному списку. 18 марта президиум ЦК КПРФ рассмотрел несколько кандидатур на замещение вакантного места в Госдуме и принял решение передать мандат Павлу Грудинину, который также участвовал в думских выборах в составе списка одной из региональных групп в Подмосковье.

Теперь ЦИК намерен решить судьбу мандата самостоятельно. Как пояснил журналистам по окончании заседания член комиссии Евгений Шевченко, 14-дневный срок, в течение которого партия может принять решение о передаче мандата, истек. Согласно законодательству, мандат должен перейти первому человеку в региональной группе, которая не получила мандат после выборов, пояснил Шевченко. По его словам, это группа Красноярский край и Хакасия. Первым номером в ней значится Петр Медведев, депутат Заксобрания Красноярского края и первый секретарь красноярского крайкома КПРФ. Ему ЦИК и планирует передать мандат "в разумные сроки".

Коммунисты с позицией ЦИК не согласны. Юридическая служба партии уже начала готовить документы для обжалования решения комиссии в суде.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Госдума Госфонды и контрольные органы ЦИК Партии КПРФ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники