Новости

21.03.2019 20:51
Рубрика: Культура
Проект: Гид-парк

Discovery Channel покажет новый проект Росса Кауфмана "Спасти тигра"

Фильм "Спасти тигра", Discovery Channel, 31 марта, 20.00
Один из героев проекта "Спасти тигра" Кайлаш Санкхал. Благодаря ему в Индии вспомнили о необходимости охраны тигров.  Фото: Предоставлено Discovery Channel Один из героев проекта "Спасти тигра" Кайлаш Санкхал. Благодаря ему в Индии вспомнили о необходимости охраны тигров.  Фото: Предоставлено Discovery Channel
Один из героев проекта "Спасти тигра" Кайлаш Санкхал. Благодаря ему в Индии вспомнили о необходимости охраны тигров. Фото: Предоставлено Discovery Channel

Новый проект оскароносного режиссера Росса Кауфмана "Спасти тигра" впервые в этом году был представлен на фестивале Sundance. Его авторы отправляются в уникальное путешествие по заповедным местам, чтобы попытаться дать ответ на вопрос, как человек довел тигров почти до полного исчезновения - и показать, как сегодня он пытается сохранить этих удивительных животных. Главными героями фильма, помимо самих тигров, стали люди, посвятившие свою жизнь их изучению и спасению. Съемки проходили на двух крупных охраняемых природных территориях мира. В национальном парке "Бикин" Приморского края защитой этих хищников занимается Павел Фоменко - руководитель отдела по сохранению редких видов Амурского филиала WWF (Всемирного фонда дикой природы) России. Уже больше 20 лет он ездит вместе с коллегами в опасные миссии по гуманному отлову, маркировке и освобождению тигров, спасает животных от браконьеров. В фильме Павел помогает группе по предотвращению конфликтов с крупными хищниками - вместе им предстоит отыскать на огромной территории двух тигрят, маму которых пришлось отловить раньше. В одиночку им просто не выжить.

Вторым героем проекта стал Кайлаш Санкхала, которого часто называют "Человеком-тигром". Именно благодаря его усилиям в Индии во второй половине XX века вопрос об охране тигров впервые вышел на национальный уровень - до этого о катастрофической ситуации даже не говорили. Священное и опасное животное традиционной индийской культуры превратилось в объект бесконтрольной охоты во время британской колонизации, и даже после провозглашения независимости в 1947 году в Индии все еще шло масштабное истребление этих хищников, чьи клыки и когти считались лечебными и использовались в народной медицине. Бескомпромиссному Санкхале удалось заставить правительство остановить столетний период кровопролития и защитить среду обитания диких животных по всей стране - во многом благодаря премьер-министру Индире Ганди.

Статус общей популяции тигров вызывает у экспертов сегодня серьезные опасения: так, если в 1900 году на азиатском континенте насчитывалось 100 тысяч особей, то сегодня их число сократилось до 4 тысяч. Полностью исчезли сразу несколько видов - балийский, туранский (каспийский) и яванский, амурских тигров осталось всего 540, а китайский тигр находится в состоянии функционального вымирания, при котором популяция неуклонно сокращается из-за невозможности размножаться в существующих условиях. В поддержку этих хищников Discovery, Inc. и WWF в 2016 году запустили глобальный проект "Сохранение акров для тигров".

Смотрите также

27 марта отмечается Всемирный день театра. К этой дате телеканал "Россия К" показывает программы: "Мастерские" (25-29 марта, 0.00), "Монолог в 4-х частях. Александр Калягин" (25-28 марта, 22.20) и "Театральная летопись. Борис Голубовский" (26-29 марта, 7.35). "Мастерские"представляют собой мастер-классы именитых российских театральных режиссеров. Это - Сергей Женовач, Валерий Фокин, Алексей Бородин, Дмитрий Крымов и Лев Додин.

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы Кино и ТВ с Сусанной Альпериной Гид-парк
Добавьте RG.RU 
в избранные источники