20idei_media20
    21.03.2019 20:51
    Рубрика:

    Discovery Channel покажет новый проект Росса Кауфмана "Спасти тигра"

    Фильм "Спасти тигра", Discovery Channel, 31 марта, 20.00
    Предоставлено Discovery Channel
    Предоставлено Discovery Channel

    Новый проект оскароносного режиссера Росса Кауфмана "Спасти тигра" впервые в этом году был представлен на фестивале Sundance. Его авторы отправляются в уникальное путешествие по заповедным местам, чтобы попытаться дать ответ на вопрос, как человек довел тигров почти до полного исчезновения - и показать, как сегодня он пытается сохранить этих удивительных животных. Главными героями фильма, помимо самих тигров, стали люди, посвятившие свою жизнь их изучению и спасению. Съемки проходили на двух крупных охраняемых природных территориях мира. В национальном парке "Бикин" Приморского края защитой этих хищников занимается Павел Фоменко - руководитель отдела по сохранению редких видов Амурского филиала WWF (Всемирного фонда дикой природы) России. Уже больше 20 лет он ездит вместе с коллегами в опасные миссии по гуманному отлову, маркировке и освобождению тигров, спасает животных от браконьеров. В фильме Павел помогает группе по предотвращению конфликтов с крупными хищниками - вместе им предстоит отыскать на огромной территории двух тигрят, маму которых пришлось отловить раньше. В одиночку им просто не выжить.

    Вторым героем проекта стал Кайлаш Санкхала, которого часто называют "Человеком-тигром". Именно благодаря его усилиям в Индии во второй половине XX века вопрос об охране тигров впервые вышел на национальный уровень - до этого о катастрофической ситуации даже не говорили. Священное и опасное животное традиционной индийской культуры превратилось в объект бесконтрольной охоты во время британской колонизации, и даже после провозглашения независимости в 1947 году в Индии все еще шло масштабное истребление этих хищников, чьи клыки и когти считались лечебными и использовались в народной медицине. Бескомпромиссному Санкхале удалось заставить правительство остановить столетний период кровопролития и защитить среду обитания диких животных по всей стране - во многом благодаря премьер-министру Индире Ганди.

    Статус общей популяции тигров вызывает у экспертов сегодня серьезные опасения: так, если в 1900 году на азиатском континенте насчитывалось 100 тысяч особей, то сегодня их число сократилось до 4 тысяч. Полностью исчезли сразу несколько видов - балийский, туранский (каспийский) и яванский, амурских тигров осталось всего 540, а китайский тигр находится в состоянии функционального вымирания, при котором популяция неуклонно сокращается из-за невозможности размножаться в существующих условиях. В поддержку этих хищников Discovery, Inc. и WWF в 2016 году запустили глобальный проект "Сохранение акров для тигров".

    Смотрите также

    27 марта отмечается Всемирный день театра. К этой дате телеканал "Россия К" показывает программы: "Мастерские" (25-29 марта, 0.00), "Монолог в 4-х частях. Александр Калягин" (25-28 марта, 22.20) и "Театральная летопись. Борис Голубовский" (26-29 марта, 7.35). "Мастерские"представляют собой мастер-классы именитых российских театральных режиссеров. Это - Сергей Женовач, Валерий Фокин, Алексей Бородин, Дмитрий Крымов и Лев Додин.