Новости

21.03.2019 22:40
Рубрика: Власть

Книга и песня

Дмитрий Медведев пообещал поддержку деятелям культуры
Премьер-министр Дмитрий Медведев вручил премии правительства в области культуры за 2018 год.
В числе лауреатов - писатель Сергей Шаргунов, получивший из рук премьера премию за художественно-биографическое издание "Катаев. Погоня за вечной весной" (серия "Жизнь замечательных людей") Фото: РИА Новости В числе лауреатов - писатель Сергей Шаргунов, получивший из рук премьера премию за художественно-биографическое издание "Катаев. Погоня за вечной весной" (серия "Жизнь замечательных людей") Фото: РИА Новости
В числе лауреатов - писатель Сергей Шаргунов, получивший из рук премьера премию за художественно-биографическое издание "Катаев. Погоня за вечной весной" (серия "Жизнь замечательных людей") Фото: РИА Новости

Лауреатами премии стали 20 человек, которых чествовали в Доме приемов правительства на Воздвиженке. Церемонию из-за болезни пропустил только телеведущий Юрий Николаев, удостоенный награды за детскую музыкальную телепрограмму "Утренняя звезда". "Главное, что объединяет всех лауреатов, - это преданность своему делу, искренняя любовь к нашей культуре и стране", - подчеркнул глава кабинета министров. Каждому лауреату он адресовал слова русского художника Николая Рериха, который говорил, что культура не может цвести без энтузиазма - культура умолкает там, где сердце немо.

- Правительство и далее будет поддерживать всех, кто старается своими активными действиями формировать культуру нашей огромной, многонациональной страны, - заверил Медведев.

Он напомнил, что в России впервые появился отдельный национальный проект в области культуры, в рамках которого государство постарается продолжить формирование условий для интересной, насыщенной, активной жизни в сфере культуры страны.

Лауреатами премии стали 20 человек, которых чествовали в Доме приемов правительства на Воздвиженке

Энтузиазм деятелей культуры порой выходил за рамки своей сферы. Художественный руководитель ансамбля "Русская песня" Надежда Бабкина предложила следующий год объявить Годом народного творчества. "Это еще больше сплотит наш народ", - уверена она.

- Наша культура - это основа нашей государственности. Наша многонациональная яркая многообразная культура - гарант нашей национальной безопасности, - заявила Бабкина.

Дмитрий Медведев, взяв слово в конце награждения, рассказал, что подобные церемонии обязательно чем-то запоминаются. "Сегодня для меня стало несколько неожиданным услышать, что культура - это гарант национальной безопасности, - признался он. - Я тогда обязательно передам это тому, кто этой безопасностью занимается, чтобы они тоже опирались и на силу культуры".

А художественный руководитель петербургского Молодежного театра на Фонтанке Соломон Спивак премию этого года считает мужественным поступком. "Во время того, как обострилась международная обстановка, вручение этой премии становится очень красивым, глубоким и с вызовом мероприятием. Я думаю, это говорит о какой-то нашей смелости и вере в будущее", - сказал он.

- Я поздравляю министерство культуры и других коллег, которые этим занимаются. Даже не знаю, чем это для нас закончится в нынешней международной обстановке, - пошутил на это премьер.

Премии правительства за 2018 год удостоены художник Алексей Суховецкий за цикл живописных произведений "Москва, как много в этом звуке...", авторы концепции музейного комплекса "Куликово поле", писатель Сергей Шаргунов и режиссер Евгений Ховаев, художник Игорь Олейников.

Лауреатами также стали руководители проекта по возрождению усадьбы Середниково как мемориального центра поэта Михаила Лермонтова во главе с его полным тезкой Михаилом Юрьевичем Лермонтовым, генеральный директор "Издательского дома Руденцовых" Андрей Руденцов за серию книг "Архитектурное наследие России", декан дирижерского факультета "Российская академия музыки имени Гнесиных" Маргарита Апексимова вместе с коллегами за создание научно-творческой лаборатории современной хоровой музыки и другие.

Власть Работа власти Культура Правительство Председатель Правительства
Добавьте RG.RU 
в избранные источники