Новости

21.03.2019 13:00

Изменения в программе "Гражданство Кипра за инвестиции" - комментарии юристов Иммигрант Инвест

Паспорт Кипра открывает своему обладателю возможность путешествовать без виз и проживать в любой стране Европейского Союза без ограничений по срокам. Кроме того, гражданство Кипра позволяет оптимизировать налогообложение, так как именно на Кипре самый низкий корпоративный налог среди стран Евросоюза. Об этих и других преимуществах гражданства Кипра, а также об изменениях в инвестиционной программе государства рассказали юристы Иммигрант Инвест.
Павел Решетников (Иммигрант Инвест) принял участие в панельной дискуссии "Гражданство за инвестиции" на конференции в Каннах. Фото: предоставлено Иммигрант Инвест Павел Решетников (Иммигрант Инвест) принял участие в панельной дискуссии "Гражданство за инвестиции" на конференции в Каннах. Фото: предоставлено Иммигрант Инвест
Павел Решетников (Иммигрант Инвест) принял участие в панельной дискуссии "Гражданство за инвестиции" на конференции в Каннах. Фото: предоставлено Иммигрант Инвест

Почему инвесторы выбирают Кипр?

Кипр - островное государство в Средиземном море с прекрасной природой, мягким климатом и выгодной программой инвестиционного гражданства. Основными преимуществами программы на Кипре эксперты называют:

●    Скорость. Получить гражданство Кипра можно за 6-7 месяцев, что в сравнении с другими странами ЕС можно считать просто молниеносным сроком.
●    Простота. Гражданство Кипра за инвестиции может получить любой совершеннолетний инвестор без судимостей и проблем с миграционной службой ЕС, который готов вложить от 2 млн евро в недвижимость или компании Кипра и может доказать законное происхождение этих средств.
●    Отсутствие требования натурализации. Инвестору не нужно жить на Кипре, чтобы получить паспорт.
●    Гражданство для всей семьи. Кипрская программа уникальна, ведь она предусматривает участие не только самого заявителя, но и его супруги, родных или усыновленных детей до 28 лет и родителей любого возраста.
●    158 стран мира без виз. С паспортом Кипра инвестор и его близкие могут проживать, работать или учиться в любой стране ЕС, а также путешествовать без получения дополнительных документов.
●    Оптимизация налогообложения. Инвестор может выбирать любую страну для оплаты налогов, при этом действует договор с 50 государствами, исключающий двойное налогообложение.

Однако с каждым годом обзавестись "запасным аэродромом" в странах ЕС становится сложнее. В 2019 году правительство Кипра проводит масштабную реформу инвестиционной программы, что по словам экспертов Иммигрант Инвест может несколько усложнить процесс получения гражданства Кипра в будущем.

Как получить гражданство Кипра в 2019 году?

Процесс получения нового паспорта состоит из выбора объекта инвестиций, подписания договора купли-продажи, подготовки пакета документов для последующей проверки и получения гражданства. Все это занимает 7-8 месяцев в общей сложности и, если заручиться поддержкой уполномоченных агентов, проходит быстро и без особых трудностей.

Однако важно учитывать, что в 2019 году правительство Кипра приняло решение о необходимости реформы инвестиционной программы, что повлекло за собой ужесточение проверок кандидатов, введение новых невозвратных инвестиций и изменение сроков возврата инвестиций.

Сколько стоит гражданство Кипра?

С финансовой точки зрения реформа программы в 2019 году означает подорожание гражданства Кипра на 150 тыс. евро. Эта сумма невозвратных инвестиций будет направлена в государственные фонды, занимающиеся исследованиями и развитием, а также разработкой и внедрением схем доступного жилья для граждан Кипра.

Таким образом в 2019 году паспорт гражданина Кипра инвестор может приобрести по следующим расценкам:

●    Через инвестиции в жилую недвижимость. Минимальная сумма вложений в жилую недвижимость на Кипре - 2 млн евро + 150 тыс. евро невозвратного взноса в госфонды.
●    Через инвестиции в коммерческую недвижимость. Те же 2 млн евро вложений + 500 тыс. евро в жилье + 150 тыс. евро невозвратного взноса.
●    Через покупку ценных бумаг Кипрских компаний и фондов. Не менее 2 млн евро инвестиций + 500 тыс. евро в жилье + 150 тыс. евро невозвратного взноса.
●    Через инвестиции в судоходную отрасль. Условия не отличаются от инвестиций в коммерческую недвижимость.

Для вторичной недвижимости, которая ранее уже была использована для получения гражданства, действуют особые условия. Изменения вступят в силу 15.05.2019 и уже в мае минимальная сумма инвестиций в недвижимость этого плана будет составлять 2,5 млн евро. Нововведение сложно назвать выгодным для инвесторов, но для государства это возможность стабилизировать рынок недвижимости.

Раньше кандидатам на получение гражданства также предлагали инвестировать в государственные облигации. Этот вариант был не слишком популярен, да и надежным для инвестора его назвать было сложно, поэтому правительство Кипра отменило эту опцию.

Куда пойдут деньги от невозвратных инвестиций?

Обязательные невозвратные инвестиции в размере 150 тыс. евро правительство планирует разделить между "Фондом содействия исследованиям и инновациям" и фондом "Корпорации земельного развития".

Деятельность "Фонда содействия исследованиям и инновациям" нацелена на формирование "Цифрового Кипра", внедрения новых технологий в сферы здравоохранения, образования, налоговую систему, систему электронных платежей, разработку и поддержку проекта SEPA (единой зоны платежей в евро), а также исследования в области альтернативной энергетики.

Деньги, направленные в фонд "Корпорации земельного развития", будут применяться в создании новых жилищных программ для уязвимых групп населения, а также для поддержания и развития уже существующих проектов доступного жилья.

Увеличение срока возврата инвестиций

Ранее минимальный срок возврата инвестиций составлял 3 года, но после реформы заявителям придется держать свои вложения на Кипре не менее 5 лет.

По словам юристов Иммигрант Инвест увеличение срока возврата вложений никак не отразится на кандидатах, изначально рассматривающих эти инвестиции как долгосрочные. Но для тех, кто заинтересован вернуть инвестиции как можно быстрее, такое новое условие ощутимо снижает рентабельность программы. Кроме того, на фоне этого изменения ожидается остановка роста цен на первичную недвижимость.

Обязательное оформление шенгенской визы

Еще одно важное изменение, принятое кабмином Кипра - обязательное оформление краткосрочной шенгенской визы (до 90 дней) на момент подачи документов. Это требование обусловлено в том числе и другим нововведением - правительство Кипра больше не будет рассматривать кандидатуры заявителей, отвергнутых другими странами ЕС.

Юристы Иммигрант Инвест утверждают, что данное нововведение в долгосрочной перспективе является скорее положительным, чем отрицательным. Все это - часть проверки кандидатов, которую ранее проводили уже после приема документов к рассмотрению. Такой подход должен ускорить процесс рассмотрения заявок за счет автоматического отсечения неподходящих.

При этом обладатели паспортов или ВНЖ государств, предоставляющих безвиз в Шенген, не должны оформлять визу.

Расширение перечня обязательных документов

Этот пункт реформы вступает в силу 15.05.2019 года и касается инвестиций в недвижимость. Теперь для подачи заявки, помимо стандартного пакета документов, каждому заявителю также придется предъявить:

●    Planning Permit (разрешение на планирование);
●    документ, подтверждающий снятие обременений с недвижемости (в случае, если таковые были);
●    сертификат о завершении строительства (для готовых объектов). Если же объект еще строится, государство требует, чтобы не менее 5% от стоимости было заблокировано банковской гарантией. Продавец сможет получить эту сумму только после сдачи проекта.
________________________________________

Елена Рудая, адвокат и директор по развитию Иммигрант Инвест. Фото: предоставлено Иммигрант Инвест

"Для инвестора это является положительным фактором, так как дает гарантию и безопасность при вложении в проект. Данное изменение решит проблему мошенничества со стороны застройщиков. Снизит риски для инвестора, повысит рейтинг программы в общем. У инвестора появится возможность прогнозировать сроки получения гражданства, сроки возврата инвестиций. Однако при этом будет нельзя войти в проект на самой ранней стадии его реализации, когда он еще не выведен официально на рынок. Ранее такая возможность могла в разы повысить рентабельность покупки, так как без planning permit цены на объекты были гораздо ниже". - утверждает адвокат и директор по развитию Иммигрант Инвест Елена Рудая.

Кто может получить паспорт Кипра через инвестиции?

Основные требования правительства Кипра к заявителю мало чем отличаются от требований других стран ЕС:

●    претендент на гражданство должен быть совершеннолетним;
●    без судимостей и проблем с миграционной службой;
●    заявитель должен обладать капиталом не менее 2,5 млн евро;
●    должен доказать законность происхождения капитала.

Помимо основного заявителя на гражданство может претендовать его супруга (супруг). Причем, в отличие от других европейских программ, кандидатам не обязательно быть в официальном браке. Чтобы подтвердить подлинность гражданского брака, достаточно доказать финансовую зависимость супруга от инвестора, что легко можно сделать с помощью счетов, оплаченных заявителем. Также придется оформить заявление, подтверждающее совместное проживание.

Еще один большой плюс кипрской программы - возможность указать в заявке детей до 28 лет. Это могут быть как родные дети, так и усыновленные или дети от предыдущего брака (при условии наличия разрешения от матери). Основное условие - ребенок должен финансово зависеть от инвестора. Подтверждением такой зависимости могут стать счета за обучение или коммунальные услуги, оплаченные заявителем.

Также в заявке на получение гражданства Кипра можно указывать родителей инвестора и его жены/мужа. Родители могут быть любого возраста и могут не иметь финансовой зависимости от инвестора. За них придется внести дополнительную сумму инвестиций, а также приобрести им жилье не дешевле 500 тыс. евро, которое будет передано родителям в пожизненное владение. Родители могут жить и с основным заявителем, но тогда жилье должно стоить не менее 1 млн евро.

Профессиональное сопровождение в получении гражданства Кипра

Компания Иммигрант Инвест является уполномоченным представителем европейских программ инвестиционного гражданства уже более 10 лет. Своим клиентам эксперты Иммигрант Инвест предлагают полный комплекс услуг, начиная от помощи в выборе оптимальной программы и заканчивая получением новых паспортов всей семьей инвестора.

Специалисты компании обеспечивают скорость и комфорт, самостоятельно подготавливают пакет документов, ведут переговоры с правительственными органами, сопровождают клиента в процессе выбора и покупки недвижимости, а также предоставляют услуги по управлению недвижимостью, помогая получить дополнительную прибыль от сдачи жилья в аренду без каких-либо хлопот.

За последние 5 лет компания помогла получить гражданство Кипра более чем 50 семьям без единого отказа. Иммигрант Инвест сотрудничает исключительно с лучшими застройщиками на Кипре, а потому может предлагать своим клиентам выгодные проекты для вложений с высоким уровнем окупаемости.

Однако, учитывая последние реформы программы инвестиционного гражданства на Кипре, юристы Иммигрант Инвест предполагают, что в ближайшие пару лет процесс получения паспорта этого государства может усложниться, так что всем желающим обзавестись "запасным аэродромом" в ЕС стоит поторопиться.

Иммигрант Инвест

Москва, Россия,
ул. Охотный Ряд, 2, 109012,
+7 (495) 150-40-55,
moscow@imin.pro

https://immigrantinvest.com/

На правах рекламы