Каротиноиды содержатся, главным образом, в окрашенных овощах и фруктах - в мандаринах и цитрусовых, тыкве и томатах, манго, персиках, абрикосах, облепихе. Считается, что эти вещества способствуют лучшему загару. На самом деле, поясняют эксперты, в умеренных количествах каротиноиды просто придают коже здоровый цвет с оттенком загара, а самому процессу загара не способствуют.
Зато перед началом пляжного сезона может быть полезно еще одно свойство таких соков, недавно открытое учеными из Университета Валенсии (Испания). Оранжевый пигмент помогает уменьшить жировые отложения на 30 процентов. Благодаря этому соки из окрашенных фруктов помогут привести себя в форму. По мнению ученых, открытие может иметь важное значение для борьбы с лишним весом.
Лидером по содержанию каротиноидов является экзотический фрукт маракуйя, отмечают в Российском союзе производителей соков. В порции сока из маракуйи содержится от 2 до 7 миллиграмм β-каротина, что составляет в среднем 80 процентов от суточной потребности в этом веществе. Чистый сок маракуйи найти сложно, но он является одним из основных компонентов мультифруктовых соков.
В России больше распространены овощные соки с содержанием каротиноидов. Самый популярный из них - томатный. А вот морковный сок пьют чаще всего в смеси с яблочным или тыквенным, поясняют эксперты.
Исследования еще продолжаются. Как установили ученые, соки с каротиноидами также могут помочь в профилактике заболеваний, связанных с метаболическими процессами и старением организма.