Новости

21.03.2019 14:29
Рубрика: В мире

Каталонский лидер уступил требованиям ЦИК Испании

Глава Женералитата Ким Торра, хоть и с большой задержкой, но уступил требованиям Центральной избирательной комиссии Испании и согласился снять со здания правительства Каталонии символику сепаратистов - "желтые галстуки" (ленты) и эстелады. Однако, как сообщают в его окружении, он намерен найти иные варианты, чтобы выразить свою политическую позицию.

Как отмечают испанские СМИ, каталонский омбудсмен передал свои рекомендации убрать "желтые галстуки" и эстелады со зданий, находящихся в ведении региональных властей, еще в прошлую пятницу, но Торра тянул с принятием решения до официальной публикации этого доклада. Этот маневр вызвал некоторое недовольство внутри правительства Каталонии, в котором далеко не все хотят идти на обострение отношений с Мадридом, к тому же все свои действия (хотя их лучше назвать бездействием) Торра предпринял, не согласовав со своими партнерами из партии "Левые республиканцы Каталонии".

Кстати, некоторые департаменты, во главе которых стоят именно республиканцы, уже сняли со своих зданий символику, вызвавшую неудовольствие ЦИК, считающей, что официальные учреждения должны соблюдать нейтралитет во время предвыборной кампании. При этом в ведомстве, отвечающем за сельское хозяйство, "желтые галстуки" и лица политиков, оказавшихся на скамье подсудимых в связи с организацией референдума о независимости региона, заменили изображением животных, окрашенных в желтый цвет.

Оппозиционные партии раскритиковали Торру за задержку. Представитель социалистов Ева Гранадос отметила, что Женералитат должен был выполнить требование ЦИК с самого начала, а не тянуть с ним. В партии "Граждане", которые и обратили внимание комиссии на сепаратистскую символику, добавили, что Торра должен был сделать это потому, что так требует закон, а не дожидаться реакции регионального омбудсмена.

Между тем, сегодня рано утром сотрудники муниципальной службы, отвечающие за уборку улиц, сняли желтые ленточки, повязанные на ограждения, установленные вокруг зданий мэрии Барселоны и здания правительства Каталонии (они находятся друг напротив друга на площади Сант-Жауме, - прим. "РГ"). Но уже через час националисты снова повесили их на том же самом месте.

Напомним, эстелада представляет собой полосатый флаг со звездой, вписанной в треугольник. Это неофициальный флаг каталонских земель и символ борьбы за отделение региона от Испании. "Желтые галстуки" (ленты) используются для выражения недовольства по всему миру. В Каталонии они появились повсеместно в октябре 2017 года в знак протеста против задержания наиболее влиятельных политиков, причастных к организации референдума о независимости региона, проведение которого было запрещено Конституционным судом. По мнению ЦИК, оба символа могут "законно использоваться политическими партиями во время предвыборной агитации", однако госучреждения должны сохранять нейтралитет. Неподчинение грозит чиновникам штрафами в размере от 300 до 3000 евро и отстранением от должности.

В мире Европа Испания
Добавьте RG.RU 
в избранные источники