Новости

21.03.2019 22:58
Рубрика: Экономика

Долгу сбили цену

Купить "народные" облигации станет проще
Минфин снизит минимальную сумму покупки облигаций федерального займа для населения (ОФЗ-н, они же "народные" облигации). Кроме того, расширится число банковских отделений, где их можно приобрести.

ОФЗ-н обновленного формата минфин планирует выпустить во II квартале. В отличие от размещаемых до этого выпусков при покупке и предъявлении к выкупу облигаций нового формата гражданам не придется платить комиссию банкам-агентам: эти расходы возьмет на себя минфин как эмитент бумаг. Ранее комиссия составляла от 0,5-1,5% в зависимости от стоимости облигаций.

Новые выпуски бумаг освободят от комиссии

Минимальная сумма покупки новых ОФЗ-н будет снижена с 30 тысяч до 10 тысяч рублей. Кроме того, под залог бумаг владельцы смогут привлекать кредиты у банков. Планируется, что ОФЗ-н будут предлагаться в большем числе отделений банков-агентов. Новые "народные" облигации будут продавать Сбербанк, ВТБ и Промсвязьбанк. В дальнейшем купить ОФЗ-н нового формата можно будет и в отделениях Почта-банка, отмечают в ведомстве. До начала размещения ОФЗ-н модифицированного формата ОФЗ-н "старого" формата гражданам предлагать не будут. Предъявление ОФЗ-н к выкупу, как и ранее, будет доступно владельцам через банки-агенты, указывает минфин.

В министерстве рассчитывают, что нововведения существенно повысят привлекательность ОФЗ-н для граждан, и это поспособствует росту объемов размещения бумаг. Первый транш ОФЗ-н на 15 млрд рублей минфин разместил в апреле 2017 года, с тех пор выходило еще несколько траншей. Весной 2018-го минфин констатировал снижение спроса и приступил к разработке плана действий по изменению механизма и расширению каналов продаж.

Экономика Финансы Правительство Минфин
Добавьте RG.RU 
в избранные источники