Кабинет министров на заседании в четверг одобрил поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которыми введут ответственность за отказ обслуживать клиента из-за возраста или состояния здоровья. "Бывают ситуации, когда от таких людей просто отмахиваются: у них есть особые запросы, потребности, не всегда удобен стандартный способ получения услуги, - пояснил премьер-министр Дмитрий Медведев такую законодательную инициативу. - Персонал должен на это откликнуться, помочь, а не игнорировать просьбы. Поэтому устанавливается ответственность за отказ оказывать такого рода услуги".
Глава правительства рассчитывает, что введение ответственности повлияет на ситуацию. Законопроектом предлагает дополнить статью 14.8 КоАП новым составом правонарушения, предусматривающим действия, связанные с отказом потребителю в доступе к товарам, работам или услугам по причинам, обусловленным ограничением жизнедеятельности, состоянием здоровья, возрастом. За правонарушение устанавливается административный штраф в размере от 15 до 30 тысяч рублей для должностных лиц и от 50 до 100 тысяч для юридических лиц.
"Когда такие нормы вводятся на законодательном уровне, это несколько странно. Вообще-то это просто банальная вежливость, - заметил Медведев. - Но, к сожалению, необходимость в этом есть: регулярно и пенсионеры, и инвалиды сталкиваются с тем, что их отказываются обслуживать, относятся равнодушно, не учитывают особые потребности. Поэтому эта форма ответственности, надеюсь, каким-то образом повлияет на ситуацию".
Правительство также поддержало введение ответственности за препятствие работодателя выбору сотрудником банка, в который он хотел бы получать заработную плату. Такое право граждан закреплено законом, но штрафов за отказ предусмотрено не было. Министерство труда и социальной защиты предложило ввести административную ответственность в виде предупреждения или наложения административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 до 20 тысяч рублей, на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 1 до 5 тысяч рублей, а на юридических лиц - от 30 до 50 тысяч.
В то же время правительство решило увеличить срок, в течение которого сотрудник должен известить работодателя о своем решении сменить банк - с 5 рабочих до 15 календарных дней до дня выплаты зарплаты. Это обусловлено тем, что компании с большим штатом работников на практике не всегда успевали обрабатывать поступающие заявления.
Началось же заседание с рассмотрения итогов работы в 2018 году с федеральными целевыми программам (ФЦП) и федеральной адресной инвестиционной программой (ФАИП). Результаты получились неоднозначные. Из 24 ФЦП большинство реализуются достаточно эффективно. Вопросы остаются к "Роскосмосу", курирующему программу по развитию космодромов.
В бюджете прошлого года на ФЦП закладывали около 500 миллиардов рублей, значительную часть которых предполагали направить на прикладные научные исследования и экспериментальные разработки. "Фактически уровень финансирования, к сожалению, не превысил 82 процентов, - констатировал Медведев. - То есть исполнение расходов в 2018 году хуже по сравнению с 2017 годом - тогда было около 90 процентов". Одновременно снизились показатели софинансирования из региональных, местных бюджетов и внебюджетных источников.
Также было указано на тот факт, что корректировка параметров финансирования федеральных целевых программ затянулась, а это тормозит их реализацию. "Эту работу нужно делать как можно быстрее", - подчеркнул премьер.
Проблема ФАИП - отставание от графика. В строй в прошлом году ввели 217 объектов, что лишь немногим превысило половину плана. "Все причины отставания должны быть устранены, иначе я буду это рассматривать, как вашу неспособность с этим процессом справиться", - обратился Дмитрий Медведев к руководителям министерств и ведомств.
Ветеранам Великой Отечественной войны, входившим в состав действующей армии, с 1 мая увеличат пенсии, сообщил Дмитрий Медведев на заседании кабмина. "Мы выделяем на эти цели дополнительно один миллиард рублей", - подчеркнул премьер-министр. Повышение к пенсии составит 15-20 процентов.
Правительство должно определиться с дальнейшими шагами на внутреннем рынке нефтепродуктов, поскольку 1 апреля истекает соответствующее соглашение с нефтяными компаниями, позволившее в свое время стабилизировать ситуацию и не допустить резкого повышения стоимости бензина. "Люди не должны сталкиваться с необоснованным ростом цен", - заявил премьер-министр Дмитрий Медведев в четверг на совещании по развитию рынка нефти и нефтепродуктов.
Глава правительства напомнил, что помимо договоренностей с нефтяниками ведется ежедневный мониторинг цен и объемов реализации нефтепродуктов на биржевых торгах. Также с начала года в рамках завершения налогового маневра введен возвратный акциз на переработанную нефть, за счет которого нефтеперерабатывающим заводам компенсируется часть разницы между стоимостью нефтепродуктов на внутреннем рынке и экспортной ценой. "Все эти меры позволили стабилизировать ситуацию на внутреннем рынке нефтепродуктов, и она таковой остается", - констатировал премьер.
Накануне совещания вице-премьер Дмитрий Козак сообщил журналистам, что правительство РФ в ближайшее время изучит необходимость корректировки налогового маневра в нефтяной отрасли. Он заверил, что "речь не идет о кардинальных изменениях", но рассказал, что есть предложения нефтяников.