Новости

21.03.2019 18:44
Рубрика: Экономика

Продукты не вписались в схему

Налоговая зачистка в агропроме добралась до среднего бизнеса
Борьба со схемами ухода от налогов в агропромышленном комплексе идет "планомерно", рассказали в Федеральной налоговой службе (ФНС). Крупные компании уже перестроились, на очереди средний бизнес, считают эксперты.
 Фото: Виктор Драчев/ТАСС  Фото: Виктор Драчев/ТАСС
Фото: Виктор Драчев/ТАСС

"Налоговая служба на планомерной основе реализует мероприятия по повышению прозрачности в агропромышленном комплексе", - рассказала "Российской газете" начальник отдела анализа налоговых рисков и планирования налоговых проверок Контрольного управления ФНС Варвара Бурлевич. В том числе это противодействие схемам уклонения от уплаты НДС при реализации водных биоресурсов, добавила она.

Накануне сотрудники ФНС и ФСБ начали проверку одной из торговых сетей, реализующих икру и рыбную продукцию, по подозрению в так называемой недобросовестной налоговой экономии.

"Общая схема уклонения от уплаты налогов построена на включении в цепочку между рыбодобывающей организацией и конечным продавцом продукции технических посредников, на которых изменяются объемы добытой продукции, а также формируется фиктивный НДС, принимаемый к вычету без законных на то оснований", - поясняет Бурлевич.

Крупные компании на рынках мяса, масла, зерна уже честно платят налоги, им так выгоднее. Теперь налоговики могут заняться прозрачностью среднего бизнеса в сфере перевозок и общественного питания

Манипулировать с НДС можно из-за действующих особых налоговых режимов для компаний - сельхозпроизводителей. Предприятия, которые занимаются выловом рыбы, часто являются плательщиком единого сельхозналога (ЕСХН), который исчисляется от суммы реализации, а НДС не платят. Заплатить НДС должны их покупатели - торговые или перерабатывающие компании, уточняет исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков.

Однако недобросовестные бизнесмены налог не платят, но сделку проводят через нескольких посредников и на одном из этапов добавляют якобы уплаченный НДС к цене. Финальные покупатели указывают "входящий" НДС в стоимости, а затем предъявляют налог к вычету. То есть уменьшают свой налог на сумму якобы уже уплаченного ранее НДС. В результате цена товара для покупателей оказывается ниже, чем у добросовестных конкурентов.

Такие схемы могут действовать в различных секторах агропрома, нужен лишь товар, который перевозится и хранится, чтобы не вызывать подозрений, говорит аналитик аграрного рынка Леонид Холод. Но сейчас крупные компании на рынке мяса, масла уже работают легально, им так выгоднее. Завершается зачистка зернового рынка. Рыбный рынок один из последних, указывает Гудков.

На очереди смежные с агропромом секторы, например, транспортные услуги. Особенно много претензий к общепиту - ресторанам, кафе. Они закупают различные продукты с полулегальных торговых баз, поясняет председатель правления - президент Российской ассоциации экспертов рынка ретейла Андрей Карпов. Повысить прозрачность нужно в электронной коммерции. "Все зависит от желания налоговиков, а оно у них, судя по всему, есть", - говорит эксперт.

Экономика Финансы Налоги Правительство Минфин ФНС
Добавьте RG.RU 
в избранные источники