20idei_media20
    21.03.2019 17:22

    Паводки в России пройдут без серьезных наводнений

    Паводки пройдут без серьезных наводнений
    В этом году в России не ожидается наводнений в связи с весенними паводками, рассказал глава Росводресурсов Дмитрий Кириллов "Российской газете".
    Алексей Мальгавко/ РИА Новости
    Алексей Мальгавко/ РИА Новости

    "Согласно прогнозу Росгидромета, на большинстве рек европейской части России половодье 2019 года будет преимущественно ниже обычного, а на реках азиатской части - близким к многолетним значениям, - сказал он. - Аномальных явлений по прохождению весеннего половодья мы не ожидаем. Сейчас практически все водохранилища под управлением Росводресурсов (всего их 353) готовы к приему весеннего паводка. Но работы вместе с субъектами по предотвращению половодья еще ведутся". В частности, водохранилища срабатываются - освобождаются от части воды, чтобы их могли наполнить паводковые воды. При этом должен быть соблюден баланс, чтобы оставшейся воды хватило для водозаборных сооружений и работы гидроэлектростанций, подчеркнул Кириллов.

    На большинстве рек европейской России половодье будет ниже обычного

    На сегодняшний день освобожденная емкость на Волжско-Камском каскаде - 41 кубокилометр при норме 44. В ближайшее время будет завершена подготовка водохранилищ на Ангаро-Енисейском каскаде с учетом более поздних сроков развития там половодья.

    В то же время сохраняется вероятность образования опасных заторов льда при вскрытии рек и подъеме уровней воды в Карелии, Башкирии, Якутии, Архангельской, Вологодской, Ленинградской, Волгоградской и Саратовской, Новосибирской и Тюменской областей, а также южной половины Камчатского края. "По данным наших натурных обследований, на реках Якутии отмечается существенное превышение толщины льда относительно нормы, - отметил Кириллов. - Это может стать причиной заторных и зажорных явлений. Нами спланированы превентивные мероприятия - ледокольные и ледорезные работы, работы по зачернению льда". Реализация этих мер началась 20 марта и закончится в середине апреля.

    На особом контроле Байкал. После экстремального маловодья в течение четырех лет гидрологическая обстановка там стабилизировалась. По словам Кириллова, предусмотрена предполоводная сработка Байкала к началу половодья (1 мая) до отметок не ниже 456,20-456,25 м. Это позволит избежать значительной сработки озера в случае невысокой приточности осенью и зимой.

    На Бурейском водохранилище, где бывает сход селей, в этом году ничего опасного не ожидается, снегозапас в пределах нормы. С ноября для подготовки к пропуску весеннего половодья и паводков выполнялась плановая сработка водохранилища через Бурейский гидроузел.

    Армия

    По решению командующего войсками Западного военного округа генерал-полковника Александра Журавлева, на реке Кемь в Карелии инженерные подразделения наведут паромную переправу, в которой остро нуждаются жители поселка Панозеро, оставшиеся без связи с Большой землей из-за паводка. С просьбой выполнить эту работу к военным обратились руководители районной администрации.

    Паромное сообщение растянется на 250 метров. Наведением переправы займутся солдаты и офицеры инженерно-саперного полка. Причем сделано это будет в рамках тактико-специального учения. В пресс-службе округа "РГ" сообщили, что сейчас расчеты понтонно-мостового парка идут на штатной технике из Ленинградской области в Карелию. В общей сложности им предстоит преодолеть около 900 км.

    Подготовил Юрий Гаврилов.