Новости

21.03.2019 17:45
Рубрика: В мире

Украина послала посла США

Главу американской дипмиссии косвенно обвинили в воровстве выделенных Киеву денег
Даже для привычной к предвыборным скандалам Украины этот выглядит "ту мач". Такого за всю современную историю Незалежной еще не было - генпрокурор Украины косвенно обвинил главу дипмиссии США ни много ни мало в воровстве выделенных его стране денег. Причем сделал это Юрий Луценко в интервью американскому изданию HillTv, с которого начинают утром многие представители истэблишмента в Вашингтоне.
Посол США на Украине Мари Йованович на военных учениях Rapid Trident в Львовской области. Фото: РИА Новости Посол США на Украине Мари Йованович на военных учениях Rapid Trident в Львовской области. Фото: РИА Новости
Посол США на Украине Мари Йованович на военных учениях Rapid Trident в Львовской области. Фото: РИА Новости

По понятным причинам на такой шаг Луценко не смог бы решиться без санкции свыше. Очевидно, что заказывали музыку не только в киевских кабинетах, а прежде всего на Капитолийском холме. Не секрет, что у посла Мари Йованович, назначенной на свой пост еще прежней администрацией Барака Обамы в 2016 году, не сложились отношения с рядом влиятельных конгрессменов-республиканцев. Те утверждали: Йованович проявляет презрение к администрации Трампа. Впрочем, сам факт принадлежности главы американской дипмиссии на Украине к осколкам прошлой команды демократов в Госдепартаменте уже мог бы служить ей приговором. А тут еще выяснилось, что г-жа посол не желает бездеятельно досидеть пару месяцев до завершения своего контракта с внешнеполитическим ведомством США и весьма критично оценивает происходящий накануне президентских выборов беспредел в избирательной кампании на Украине. В конце февраля Йованович встретилась с Владимиром Зеленским и членами его команды, о чем немедленно раструбили лояльные этому кандидату в президенты СМИ. И мало того что встретилась - достигла с ключевым противником Петра Порошенко на выборах "полного взаимопонимания по всем вопросам".

Окружению Порошенко стало не до политесса, и на сцену был выпущен генпрокурор со своими откровениями. Причем на этот раз Юрий Луценко, похоже, сообщил чистую правду о работе американской дипмиссии на Украине.

Откровение первое

Луценко объяснил американским читателям, что посол США беспардонно вмешивается в политическую жизнь Незалежной. Цитирую генпрокурора: "посол США в Киеве дала мне на первой встрече список людей, которых мы не должны преследовать". Фамилии "неприкасаемых" Луценко не озвучил, но в этих деталях собственно не было и нужды. Разумеется, Луценко тут же разъяснил, что он-то, как честный человек, не обратил внимания на эти указания никакого внимания и продолжал преследовать всех подозреваемых независимо от полученных из посольства инструкций. Но на это шитое белыми нитками вранье не следует обращать внимания. А вот факт вмешательства американских дипломатов в политическую кухню Украины выглядит неоспоримым. Впрочем, Америки Луценко, прямо скажем, не открыл. Записи телефонной беседы помощника госсекретаря Виктории Нуланд с послом США на Украине Джеффри Пайеттом, сделанные в 2014 году во время событий на майдане, давно стали достоянием журналистов. В то время два действующих американских дипломата открытым текстом обсуждали, кого следует посадить в какие кресла на Украине, а кого из майданных политиков следует отодвинуть в тень в интересах США. Так что американские "указивки" Киеву за последние годы стали неотъемлемой частью политического ландшафта Незалежной.

Луценко объяснил американским читателям, что посол США беспардонно вмешивается в политическую жизнь Незалежной

Откровение второе

Генпрокурор Луценко намекнул, что возглавляемая Йованович дипмиссия причастна к хищению денег, выделенных Киеву. Речь шла о скромных 4,4 миллиона долларов, которые, по словам собеседника HillTv, были выделены генпрокуратуре в качестве технической помощи правительства США, но до украинского ведомства из посольства США так и не дошли. Если оставить в стороне другой щекотливый вопрос - почему украинская генпрокуратура вообще получала финансирование из США, то ситуация и впрямь выглядит пикантной. "Мы получили письмо от посла, что деньги, о которых мы говорим, были под полным контролем посольства США, и посольство США не требовало нашей правовой оценки этих фактов", - объяснял финансовую кухню Луценко. По его словам, упомянутые средства были целевым образом предназначены генпрокуратуре. "Мы сказали, что этих денег никогда не видели, и посольство США ответило, что проблем нет", - довольно путано рассказал о ситуации Луценко. А вот где осели эти средства, генпрокурору абсолютно ясно - в американской дипмиссии на Украине.

Откровение третье и последнее

Для того чтобы окончательно "потопить" посла США перед президентскими выборами на Украине, Йованович припомнили еще одну темную историю, связанную с появлением так называемого досье Манафорта. Тот в ту пору руководил предвыборным штабом Дональда Трампа. На обнародованной близкими к Петру Порошенко источниками пленке человек с голосом директора Национального антикоррупционного бюро рассказал, как в 2016 году он помогал кандидату от Демократической партии Хиллари Клинтон выиграть выборы у Трампа. И, в частности, передал США найденный на Украине финансовый компромат на Манафорта. Национальное антикоррупционное бюро - структура, которую плотно опекает американская дипмиссия. Поэтому вывод напрашивается - занимавшая пост посла Йованович могла быть причастной к спланированной против Трампа утечки следственной информации с Украины о "черной бухгалтерии" руководителя его избирательного штаба.

Дипломаты меняют профессию

Усидит ли в своем кресле глава американской дипмиссии на Украине или отправится восвояси до президентских выборов, не знаю. Госдепартамент опровергает сообщенные генпрокурором сведения, но выглядит это, мягко говоря, неубедительно. Будучи послом в Незалежной, Йованович проявила чрезмерную осведомленность в отношении политического процесса на Украине и даже выразила публично недовольство Порошенко по поводу готовящихся массовых фальсификаций на президентских выборах. Посол США в Германии Ричард Гренелл в последнее время неоднократно рассылал бизнесменам и политикам ФРГ письма с указанием, как тем следует действовать, чтобы не навлечь гнев Вашингтона. А посол США в Венесуэле и вовсе стал главным действующим лицом готовившегося в этой латиноамериканской стране госпереворота. Американские дипломаты меняют профессию, все чаще превращаясь в работающих под прикрытием кадровых сотрудников ЦРУ. Такие метаморфозы не кажутся удивительными с учетом того, что нынешний госсекретарь пришел во внешнюю политику из этой спецслужбы. Однако, не обладая должной подготовкой, послы прокалываются, демонстрируя публике двойные стандарты американской внешнеполитической кухни. История с генпрокурором Украины и послом Йованович тому очередное подтверждение.

В мире США В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине Выборы президента Украины-2019
Добавьте RG.RU 
в избранные источники