Новости

21.03.2019 17:36
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Москва открывает доступ к библиотеке МЭШ по всему миру

Учебными материалами из проекта "Московская электронная школа" смогут пользоваться все желающие: не только ученики и педагоги столичных школ, но и жители других регионов страны. Об этом решении на встрече с лучшими учителями города объявил мэр Москвы Сергей Собянин.

Проект "Московская электронная школа", стартовавший три года назад, глава города назвал народным, поскольку контент для него разрабатывают сами учителя. "Мы сделали первый шаг, обновив технику и оборудование в школах, - отметил Собянин. - Сейчас в систему загружено уже десятки тысяч сценариев уроков, массивы данных с каждым днем растут в геометрической прогрессии. Следующий этап - сделать нашу систему открытой". По словам мэра, доступными для всех планируется сделать электронные сценарии уроков, интерактивные приложения, пособия и тесты, разработанные учителями. Исключением станут учебные материалы, защищенные авторскими правами. Мобильное приложение с контентом "Московской электронной школы" скоро появится в App Store или Google Play. Скачать его на смартфон или планшет смогут все желающие, независимо от места проживания.

Мобильное приложение можно будет скачать на смартфон или планшет

Пользователям из других регионов и стран разрешат и загружать в библиотеку проекта свои материалы.

При этом как и московские педагоги, они смогут рассчитывать на гранты мэра столицы. Вознаграждение дается не только за сценарий урока, но и за отдельный элемент. Например, за текст, видео- или аудиозапись. Единственное и самое важное условие: материал, размещенный в проекте, должен пользоваться спросом у коллег. То есть чем чаще его используют, тем выше шансы у разработчика получить грант. Сумма варьируется. Например, полноценный сценарий урока с видеороликами и тренировочными упражнениями в формате ЕГЭ, ценятся выше. Если педагоги скачали его 500 раз, автору полагается 50 тысяч рублей, если три тысячи раз - 100 тысяч рублей. Самый дорогой и трудоемкий контент - электронное учебное пособие, хрестоматия или задачник. Минимальная сумма вознаграждения - 100 тысяч рублей (если им воспользовались 500 раз), а максимальная - 150 тысяч рублей. По данным департамента образования, с момента создания проекта отмечено 722 человека из 314 столичных школ. По общему числу учителей, получивших гранты, лидирует школа №1571. На втором месте - школа № 2036, третью и четвертую строчки делят между собой школа № 627 и Московская международная школа. Замыкает пятерку школа №1560.

Чаще всего учителя обращаются к материалам, посвященным русской поэзии и прозе, цифровым технологиям и правилам работы в интернете, а также лыжному спорту.

По мнению учителей, библиотека проекта требует доработки. Например, педагоги попросили добавить в систему литературу на иностранных языках. И сформировать портфолио школьника, куда вошли бы все оценки, результаты экзаменов, контрольных и олимпиад. Не помешали бы и новые интерактивные тесты и задания, говорят учителя. Создать большое количество новых приложений с нуля весьма сложно, признал Сергей Собянин. Поэтому предложил проанализировать рынок и приобрести платные образовательные сервисы. "Можно посмотреть действующие тесты, игровые платформы, которые пользуются спросом, - пояснил мэр. - Узнать у педагогов и учеников, что они хотят увидеть. И по их предложениям загружать различные коммерческие тесты".

Общество Образование Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники