Новости

21.03.2019 19:59
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Иск из изолятора

Глава инвестфонда Майкл Калви требует деньги за свое сгоревшее имущество
В Останкинском районном суде Москвы начался процесс по иску американского инвестора Майкла Калви к строительным компаниям из-за пожара в его доме.

Пресс-секретарь суда Анна Селиванова пояснила "РГ", что ответчиками заявлены ООО "Вуд-Стайл" и "Ассоциация строительных организаций "ПОСО". Иск был подан к этим фирмам почти на 53 миллиона рублей. Пока суд не принял по иску никаких решений. Следующее заседание назначено на 11 апреля.

Но интересно то, что против истца возбуждено уголовное дело о хищении 2,5 миллиарда рублей. По решению Басманного суда столицы Калви, основатель инвестфонда Baring Vostok, и еще пять человек арестованы на два месяца. Вокруг этой ситуации разгорелся скандал. В следственный изолятор N 1 явились иностранные дипломаты и попросили свидания с Калви. А тот передал через сотрудников СИЗО, чтобы консулы США часто не навещали его и ничего не предпринимали. Калви сообщил, что не хочет привлекать власти США к своему делу, так как не считает его политическим.

Майкл Калви и его подельники обвиняются в крупном хищении в России

Об этом после посещения заключенного в СИЗО рассказал ответственный секретарь Общественной наблюдательной комиссии Москвы Иван Мельников.

Напомним, после ареста Калви посол США в России Джон Хантсман заявил, что не поедет на Петербургский международный экономический форум, если американский инвестор останется под арестом. В России попытка Госдепартамента США диктовать условия российскому правосудию была воспринята как давление.

Майкла Калви и других обвиняемых по этому делу задержали 15 февраля. По версии следствия, банкиры в 2017 году под видом сделки с акциями похитили у банка "Восточный" около 2,5 миллиарда рублей. Фигуранты вину не признают и отказываются от дачи показаний.

Следствие полагает, что Калви с топ-менеджером Baring Vostok французом Филиппом Дельпалем и "иными неустановленными лицами" убедили акционеров банка "Восточный" проголосовать за заключение соглашения об отступном варианте сделки, согласно которому вместо возврата долга банку были переданы 59,9 процента акций компании International Financial Technology Group. Они были оценены в 3 миллиарда рублей при реальной стоимости в 600 тысяч.

Вчера стало известно, что адвокаты и эксперты 26 марта рассмотрят результаты проведенной ранее экспертизы обстоятельств уголовного преследования главы инвестфонда Baring Vostok Майкла Калви и его коллег.

Как сообщила пресс-служба бизнес-омбудсмена РФ Бориса Титова, обсуждение состоится на заседании центра общественных процедур (ЦОП) "Бизнес против коррупции". Центр был создан при участии бизнес-ассоциации "Деловая Россия" по распоряжению правительства РФ. Он стал экспертной площадкой при Уполномоченном при президенте РФ по защите прав предпринимателей.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники