Собеседники корреспондента "РГ" в полиции предполагают два варианта случившегося. Первый: заведомо спланированная афера так называемого банковского клиента. Не исключено, что так и было задумано: сняли ячейку, а через день объявили о пропаже денег.
Второй вариант: кражу совершили работники банка, имевшие доступ к конфиденциальной информации. Действительно, банковские ячейки арендуют по нескольким схемам. Самая распространенная - когда на время пытаются спрятать что-то очень секретное. Это не обязательно деньги. Могут быть документы, антиквариат, драгоценности, даже оружие (было и такое). Срок хранения не ограничен. Кто-то прячет ценности на время, скажем, трехмесячного вояжа, кто-то на пару дней и на чужое имя - до востребования.
Но вот, в чем "фишка". Если клиент не хочет указывать, что хранится в банковской ячейке, это его право. Но тогда и банк не отвечает за сохранность спрятанных вещей. Как можно отвечать за то, чего не видел? Вот тут и появляется поле деятельности для аферистов. Проникнуть в помещение банковских ячеек для сотрудника этого банка несложно - тут включается механизм коррупции и круговой поруки. Надо всего лишь найти и заинтересовать нужных людей.
Другое дело, когда имущество сдается по описи - тут уж все должно соответствовать перечню. И что-либо украсть становится сложнее.
Год назад так же обворовали банковские ячейки ВТБ и банка "Славия". Из одного унесли 22 миллиона рублей, из другого - 400 тысяч евро. Сделали все в два дня - 31 октября и 1 ноября.
Были и задержания. Так, столичные полицейские вычислили уроженца Украины, который подделывал ключи к банковским ячейкам и вскрывал их. Его и взяли, когда он выносил из одного банка 6,5 миллиона рублей. В банк он вошел по поддельному паспорту.