Новости

21.03.2019 19:38
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Ограбление без взлома

Из банковской ячейки украли 28 миллионов рублей
Из ячейки московского банка у вкладчика украли 27,81 миллиона рублей. Заявление о пропаже денег поступило в столичную полицию 20 марта. Что удивительно, деньги исчезли спустя сутки после того, как их в эту ячейку положили. Так что эта история, когда ее расследуют, обещает быть весьма интересной и поучительной для всех - и банкиров, и вкладчиков. Тут странно все. По словам заявителя, на посещение банковской ячейки была оформлена доверенность на гражданина 1961 года рождения. А сам клиент родился в 1978 году. Ключи от ячейки этому человеку, на которого была оформлена доверенность, не передавались. Главное, договор был составлен так, что банк не знал, что хранится в его ячейке - то ли миллионы, то ли конфетный фантик. С соответственно, по такому договору банк не может компенсировать утрату.
В банковской ячейке могут хранить не только деньги, но и документы, антиквариат, драгоценности. Фото: REUTERS В банковской ячейке могут хранить не только деньги, но и документы, антиквариат, драгоценности. Фото: REUTERS
В банковской ячейке могут хранить не только деньги, но и документы, антиквариат, драгоценности. Фото: REUTERS

Собеседники корреспондента "РГ" в полиции предполагают два варианта случившегося. Первый: заведомо спланированная афера так называемого банковского клиента. Не исключено, что так и было задумано: сняли ячейку, а через день объявили о пропаже денег.

Договор об аренде ячейки был составлен так, что банк не должен был знать о ее содержимом. Соответственно, банк не мог компенсировать похищенное

Второй вариант: кражу совершили работники банка, имевшие доступ к конфиденциальной информации. Действительно, банковские ячейки арендуют по нескольким схемам. Самая распространенная - когда на время пытаются спрятать что-то очень секретное. Это не обязательно деньги. Могут быть документы, антиквариат, драгоценности, даже оружие (было и такое). Срок хранения не ограничен. Кто-то прячет ценности на время, скажем, трехмесячного вояжа, кто-то на пару дней и на чужое имя - до востребования.

Но вот, в чем "фишка". Если клиент не хочет указывать, что хранится в банковской ячейке, это его право. Но тогда и банк не отвечает за сохранность спрятанных вещей. Как можно отвечать за то, чего не видел? Вот тут и появляется поле деятельности для аферистов. Проникнуть в помещение банковских ячеек для сотрудника этого банка несложно - тут включается механизм коррупции и круговой поруки. Надо всего лишь найти и заинтересовать нужных людей.

Другое дело, когда имущество сдается по описи - тут уж все должно соответствовать перечню. И что-либо украсть становится сложнее.

Год назад так же обворовали банковские ячейки ВТБ и банка "Славия". Из одного унесли 22 миллиона рублей, из другого - 400 тысяч евро. Сделали все в два дня - 31 октября и 1 ноября.

Были и задержания. Так, столичные полицейские вычислили уроженца Украины, который подделывал ключи к банковским ячейкам и вскрывал их. Его и взяли, когда он выносил из одного банка 6,5 миллиона рублей. В банк он вошел по поддельному паспорту.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники