Новости

21.03.2019 14:36
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Мособлдума отклонила закон о снижении муниципального фильтра

Депутаты Московской областной Думы не поддержали законопроект о снижении муниципального фильтра на выборах губернатора Подмосковья с 7 до 5 процентов. В первом чтении из 42 присутствовавших на заседании депутатов "за" проголосовали 13, против 28 и один человек воздержался.

По словам председателя думского комитета по местному самоуправлению Александра Наумова, проект закона о снижении муниципального фильтра внесла на обсуждение фракция КПРФ. По действующему законодательству, кандидаты, желающие побороться за пост губернатора области, для регистрации должны собрать 7% подписей в свою поддержку от действующих депутатов местных советов или избранных глав муниципалитетов.

Собрать такое количество подписей удается не всем. На последних губернаторских выборах, состоявшихся в Подмосковье в сентябре 2018 года, изначально было 10 кандидатов. А муниципальный фильтр прошли только 6. Остальные не смогли собрать подписи. В числе оставшихся за предвыборным бортом оказались представители партий "Родина", "Яблоко", "Коммунисты России" и "Парнас".

Этим же законом, отклоненным большинством голосов, предлагались разрешить баллотироваться на выборах губернатора Московской области самовыдвиженцам. Сейчас такое право имеют только представители партийных движений.

Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники