На мичуринском заводе создали искусственное детское сердце

Завод "Прогресс" в Мичуринске осваивает производство искусственных сердец. Миниатюрный насос, сложностью и точностью не уступающий часовому механизму, заменяет отказавшую мышцу, позволяя пациенту дожить до пересадки органа. Насос циркулярный, поэтому пульса у носителей искусственных сердец нет. Последняя разработка завода - детское сердце, отличающееся от взрослого размерами и мощностью.
Сергей Мардело

В поисках ниши на рынке востребованной технически сложной продукции "Прогресс" освоил комплектующие для магистральных газопроводов и приводы для атомных реакторов. Думали о выпуске искусственной почки - так и добрались до сердца.

Сборка одного искусственного сердца занимает 12-13 часов. Работа ведется под микроскопом

- Мы 20 лет делали миниатюрные электродвигатели для одной фирмы, не подозревая, где они используются. Потом на выставке случайно познакомились с разработчиками медтехники из Зеленограда, и выяснилось, что наши изделия работают в их искусственных сердцах. Стали работать напрямую, организовали сборку всего прибора, - рассказал заместитель технического директора Андрей Дмитриев.

В сером титановом корпусе заключен сложный и точный механизм. Электрическое поле вращает затейливо вырезанные роторы на опорах из комохрома, сверхпрочного сплава кобальта, хрома и молибдена. Спрятанные в стенках датчики считывают частоту вращения и подают команды усилить или уменьшить кровоток. Внутренние поверхности отполированы и покрыты алмазным напылением. "Внутри не должно быть зазоров и царапин, чтобы избежать образования тромбов", - объяснил ведущий конструктор Роман Попов.

Из корпуса выходят две трубки-канюли (они вживляются в артерии) и разъем с резьбой для управляющего кабеля. Канюли напечатаны на 3D-принтере и обшиты хирургической тканью - она срастается со стенками сосудов. Армированный кабель, соединяющий насос с блоком управления, выводится наружу под ребрами. Помимо электронного блока обладатель искусственного сердца носит с собой два аккумулятора, основной и резервный. Заряда каждого хватает на 12 часов. К электрическому сердцу также прилагается набор инструментов.

Сборка одного устройства занимает 12-13 часов. Работа ведется под микроскопом: некоторые детали размером с маковое зерно, а зазоры между ними в четыре раза тоньше человеческого волоса. Работают тут люди усидчивые - другие не выдержат.

Справка "РГ"

Первый аппарат искусственного кровообращения был создан в нашей стране в 1925 году. Кардиостимуляторы - приборы, подстраивающие ритм сердцебиения к физической нагрузке, - были изобретены более 60 лет назад. Первые аппараты, заменяющие работу желудочков сердца (то есть собственно его "насосов"), применяются в кардиохирургии уже 30 лет. В 2004 году в США начали вживлять больным прибор, заменяющий сразу оба желудочка. Есть подобные разработки и в России.

Подготовил Федор Андрееев.

Компетентно

Дмитрий Щекочихин, врач-кардиолог Городской клинической больницы № 1 имени Пирогова, доцент кафедры профилактической и неотложной кардиологии МГМУ имени Сеченова:

- Вариантов искусственного сердца для взрослых на сегодня много, но детских - пока один на весь мир. Для чего нужен этот прибор? Это искусственный левый желудочек, который выполняет функцию больного сердца, пока пациент ждет пересадки. Детские пересадки в нашей стране не делаются. Грудная клетка у ребенка очень маленькая, - это раз, а два - чтобы пересадить сердце - нужно сердце другого ребенка. Если болезнь не излечима, задача врача максимально продлить жизнь ребенка до возраста, когда можно будет делать пересадку, с 16-17 лет. В этом возрасте грудная клетка уже большая и можно ставить взрослое сердце. В этом смысле создание такого отечественного прибора - очень хорошая новость. Взрослым такие приборы ставят в двух случаях - когда человеку нужно полгода-год, чтобы дождаться нового сердца, и когда пациент возрастной, и пересаживать сердце уже нельзя, а все лекарственные методы исчерпаны. У нас в стране такие приборы ставят единицам. Он очень дорогой. Да, в Зеленограде начали делать наше отечественное искусственное сердце, но оно чуть дешевле американского, которое стоит около 200 тысяч долларов. И если у взрослых потребность в таких приборах высокая, то детей с тяжелыми сердечными заболеваниями на самом деле очень мало. Вот для этих маленьких пациентов, с очень плохим сердцем, которое не поддается лечению, и нужен такой прибор. От взрослого он отличается размерами. На разработку такого прибора уходит примерно два-три года. Вопрос в том - как на детях испытать его? Это очень сложная тема. Чтобы доказать, что прибор эффективен, нужно поставить как минимум сто механизмов, а для этого надо найти сто пациентов.

Подготовила Татьяна Владыкина.

Комментарий

Татьяна Первунина, директор Института перинатологиии педиатрии Национального медицинского исследовательского центра имени Алмазова:

- Сердечная недостаточность - важная проблема как для взрослых, так и для детей. Но детская трансплантология в нашей стране запрещена. Возникает задача: ребенок с пороком сердца или кардиомиопатией должен просто суметь дожить до того возраста, когда ему будет возможно провести имплантацию сердца. К сожалению, это не всегда удается. ­Кардиологи всего мира ищут возможность помочь таким детям. Во всем мире вопросы механической поддержки кровообращения у детей очень актуальны, разработки в этом направлении ведутся во всех передовых странах уже 10-15 лет. Механические устройства системы кровообращения помогают сохранить ребенку жизнь довольно длительное время. ­Например, у нас была проведена первая в России операция имплантации искусственного левого желудочка подростку. Мы готовы работать с любыми инженерами-разработчиками, готовы к сотрудничеству с производителями на всех фазах эксперимента. Устройства, которые называют "искусственное сердце", в России производятся. Но операции по их вживлению - это всегда высокие риски.

Подготовила Ольга Штраус (Санкт-Петербург).