21.03.2019 05:00
    Поделиться

    Названы города с самыми высокими домами

    Федеральный рейтинг высотности строящегося жилья в России представили аналитики компании "Талан". Согласно проведенному исследованию, самым высоким является 77-этажный дом в Москве. На втором месте с 37-этажным зданием расположился Екатеринбург.
    iStock

    Безоговорочным победителем негласного соревнования стал комплекс апартаментов в столице. Он еще находится в стадии возведения. Самым высоким в нем будет здание из 77 этажей. Это безусловный лидер среди всех домов, которые сейчас строятся в регионах. Причем отрыв первого места от второго оказался значительным.

    "Серебро" эксперты отдали Екатеринбургу. Второе место этому городу принес 37-этажный многоквартирный дом. Далее следует Санкт-Петербург с 32-этажным жилым домом. К слову, это вдвое превышает средний показатель по стране. Эксперты подсчитали, что средняя высотность строящихся многоквартирных домов в городах-миллионниках составляет 16 этажей. Для сравнения, первую десятку рейтинга замкнул Нижний Новгород. Самое высокое строящееся жилое здание в этом городе будет иметь 25 этажей.

    "Минимальное значение средней этажности строящегося жилья зафиксировано в Перми (13), а максимальное - в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге (20), - сообщают аналитики. - В Москве же среднее значение составляет 18,4 этажа. При этом уже сейчас каждая вторая строящаяся новостройка в городах миллионниках имеет в своем составе секции от 17 этажей".

    Аналитики подсчитали, что доля высоток во многих крупных городах ежегодно растет, однако пока это не общая тенденция. Например, лидером рейтинга по количеству наиболее высоких зданий стал Ростов-на-Дону. За ним следуют Москва и Санкт-Петербург.

    По оценкам экспертов, в указанных городах уже свыше 60 процентов новостроек - это дома с 17-ю и более этажами. Причем в расчет не берутся подземные этажи, только наземные, а также вспомогательные технические сооружения, например, паркинги.

    К слову, Москва и Ростов-на-Дону отличились и в федеральной статистике 2019 года. Так, по данным Росстата, в минувшем январе в столице было построено 568 тысяч квадратных метров жилья. Этот показатель в 18 раз превысил уровень января 2018 года. В Ростове-на-Дону темпы оказались чуть скромнее, но тоже заметные - объем строительства жилья в этом городе вырос по сравнению с предыдущим годом на 18,4 процента.

    Исключением можно назвать Краснодар. Этот город не так давно был официально признан миллионником. Однако пока местные застройщики не так стремятся "ввысь", как их коллеги из других регионов. Столица Краснодарского края стала лидером рейтинга по самой большой доле строящихся домов, высотность которых не превышает пять этажей. Эта доля составляет 22 процента от общего объема предложения. Для сравнения, в среднем по России показатель равен 11 процентам. Это говорит о том, что спрос на так называемое среднеэтажное и малоэтажное жилье в Краснодаре все еще достаточно велик.

    Кстати, по данным Росстата, в 2019 году темпы строительства жилья в этом крае остались примерно на прошлогоднем уровне. За январь было введено в эксплуатацию 172,2 тысячи квадратных метров жилья. Аналитики подметили и еще одну тенденцию: распределение высоток происходит неравномерно. Дело в том, что в ряде городов действует мораторий на возведение "свечек" в историческом центре. Например, в их число входят Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Ярославль и Ростов-на-Дону.

    Застройщикам буквально приходится выкручиваться. Участки они арендуют на окраинах, где возводят микрорайоны с высотными домами. Там строительство ведется ударными темпами. В центре же города ситуация иная. Во-первых, сказывается высокая стоимость земли - ее дорого даже арендовать, не говоря уже о приобретении в собственность. Во-вторых, ощущается дефицит свободных под застройку площадей. Все это повышает себестоимость строительства. Квартиры в таких новостройках стоят гораздо дороже жилья на окраинах, но при этом застройщик не может предложить покупателю здание выше пяти этажей. Это устраивает далеко не всех. Выход видится только в строительстве элитного жилья, купить которое может позволить себе далеко не каждый. Возводить же малоэтажные дома в новых микрорайонах, которые постепенно расширяют границы мегаполисов, неразумно с экономической точки зрения. Спрос на такое жилье только растет. Кстати, нередко его возводят в рамках социальных программ и при поддержке бюджетного финансирования.

    К примеру, в ряде городов на окраинах строят дома для детей-сирот. Другие оформляют жилье в ипотеку, пользуясь социальными привилегиями. При таком спросе чем выше здание, тем больше прибыль. Исключение составляют окраинные комплексы коттеджной застройки. Кстати, эксперты включили их в вторую преобладающую группу - в первую вошли вышеупомянутые дома в городах, где введен мораторий на высотки.

    "В городах-миллионниках прослеживается тренд на повышение средней этажности, - говорит соавтор исследования Наталья Гарифуллина. - При этом малоэтажное строительство все чаще становится или атрибутом премиум-сегмента или вариантом загородного жилья. Вместе с тем растет качество и разнообразие проектов, формируя новую комфортную городскую среду".

    Поделиться