Новости

21.03.2019 16:31
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Российский аналог самого дорогого лекарства будет дешевле на 25%

Зарегистрирован российский биоаналог экулизумаба - самого дорогого в мире лекарства. Об этом сообщил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

Россия стала единственной страной в мире, сумевшей наладить производство биоаналога полного цикла, включая производство фармсубстанции. Производиться препарат будет во Владимирской области.

"Этот уникальный препарат применяется для лечения редких заболеваний - пароксизмальной ночной гемоглобинурии и атипичного гемолитико-уремического синдрома. В мире цена годового курса лечения экулизумабом достигает 45 миллионов рублей, в России стоимость лечения одного пациента, в зависимости от заболевания, составляла от 26 и до 37 миллионов рублей, - пояснил Мантуров. - Созданный российской компанией при государственной поддержке отечественный биоаналог обойдется на 25 процентов дешевле оригинала".

При этом средства, полученные от реализации проекта, будут использованы для дальнейшего развития отечественной биофармацевтики, подчеркнул министр.

Уникальный биопрепарат в 80 процентах случаев избавляет пациентов от необходимости пожизненного проведения диализа и в 90 процентах - защищает от поражения сосуды, снижая риск ранней смерти на 80 процентов.

В России расходы на закупку оригинального препарата экулизумаба производства США в прошлом году составили 8,3 млрд рублей - это примерно треть всего бюджета, выделенного на лечение больных орфанными заболеваниями. Теперь, по словам Мантурова, появилась возможность прекратить монополию американского производителя, обеспечив всех нуждающихся эффективным лекарством российского производства.

Денис Мантуров отметил, что в рамках программы импортозамещения Минпромторг поддержал создание биоаналогов для лечения других высокозатратных заболеваний, в частности ВИЧ и болезни Гоше.

Экономика Отрасли Фарминдустрия Правительство Минпромторг Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Владимирская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники