По ее словам, за минувший год заболеваемость туберкулезом в Москве снизилась на 11,5% - до 24 человек на 100 тысяч населения. Это даже ниже, чем в европейских столицах. К примеру, в Лондоне этот показатель 30, а в Сингапуре - 47. Заболеваемость туберкулезом у детей до 14 лет в Москве составляет 1,8 на 100 тыс. детского населения, что соответствует уровню редких заболеваний и на 25% ниже, чем в 2017 году. "Туберкулез не выбирает людей по социальному статусу или по уровню доходов. В XVIII-XX веках от него умерли такие знаменитости, как Виссарион Белинский, Франц Кафка, Борис Кустодиев, Вивьена Ли и многие другие. Если бы они жили в наше время в Москве, то с вероятностью 99% они бы не умерли от туберкулеза и на 90% вылечились от него бесследно. Сегодня московские врачи-фтизиатры могут вылечить от туберкулеза и малыша, и подростка, и взрослого. А к 2030 году планируется полностью покончить с эпидемий этого заболевания", - рассказала Богородская.
По ее словам, чем раньше поставлен диагноз и начато лечение, тем выше шанс на полное выздоровление. За последние шесть лет в городе создана высокоэффективная и современная модель оказания противотуберкулезной помощи, включающая надежные методы профилактики, контроля, диагностики и лечения. В результате с 2012 года людей, умерших от туберкулеза, стало меньше почти на 40%. Смертность от этого заболевания в городе в 4,5 раза меньше, чем в других регионах России.
Врачи регулярно обследуют группы риска на скрытую туберкулезную инфекцию. Используют для этого иммунологические пробы, низкодозовую компьютерную томографию органов грудной клетки и флюорографию. Кроме того, при обнаружении у человека туберкулеза проверяют большее количество его родственников и знакомых. Среднее число обследованных из окружения больного возросло в 17 раз - с четырех до 68 человек.
К тому же среди больных туберкулезом только 41,8% москвичей, основная часть инфицированных - мигранты из стран ближнего зарубежья, бомжи, больные ВИЧ-инфекцией.