Новости

21.03.2019 06:13
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Рецепт от картеля

В Якутии цены лекарств для больниц завышались в несколько раз
В Республике Саха вскрыты мошенничество и картельный сговор при заключении государственных контрактов на поставку лекарственных средств и медицинских изделий. По материалам совместной проверки прокуратуры, полиции и управления ФАС возбуждены уголовные дела.

По версии следствия, представители медицинских учреждений при организации торгов создавали условия наибольшего благоприятствования участникам картеля и аффилированным лицам. В результате сговора возможные конкуренты отсекались, даже если предлагали значительно более выгодные условия. В итоге выявлены многочисленные факты закупок лекарств и медицинских средств для больниц, оптовая стоимость которых в два - четыре раза превышала розничные цены.

В общей сложности через картель прошли госконтракты почти на три миллиарда рублей. В правоохранительных органах не уточняют, за какой период была проведена проверка.

Предполагаемыми участниками картеля оказались отнюдь не монстры фармацевтического рынка. Федеральная антимонопольная служба перечислила четыре предприятия, руководители которых попали под подозрение. Это обычные мелкие ООО с двумя-четырьмя работниками и традиционными десятью тысячами рублей уставного капитала. Три из них объединяет одно обстоятельство: их учредителями являются родственники депутата Госсобрания Якутии Владимира Чичигинарова. Он долгое время был руководителем регионального управления Росздравнадзора, а с осени прошлого года возглавляет парламентский комитет по здравоохранению, социальной защите, труду и занятости.

Чтобы не дать картелю замести следы, одновременно было проведено 14 обысков, в которых задействовали 80 сотрудников полиции и специалистов УФАС. Изъятие документов, электронных носителей и любых записей на интересующую следствие тему было проведено в шести медицинских учреждениях, трех коммерческих организациях, а также в домах пяти граждан. Нагрянули оперативники и в дом депутата. Комментируя произошедшее местному интернет-изданию, Владимир Чичигинаров заявил, что будет обжаловать действия полиции, поскольку для проведения обыска не было никаких оснований: ни он, ни его супруга не имеют отношения к закупочной деятельности. Это действительно так. В числе предпринимателей, подозреваемых в сговоре и сумасшедшем завышении цен, фигурируют его дети и зять.

Предполагаемыми участниками картеля оказались отнюдь не монстры фармацевтического рынка, а обычные мелкие ООО с парой работников и традиционными десятью тысячами рублей уставного капитала

Попавшие в поле зрения правоохранительных органов предприятия регулярно выигрывали торги на поставку самого необходимого в крупные республиканские и районные больницы. В министерстве здравоохранения Якутии воздерживаются от оценки этого факта.

- Пока не завершено следствие, давать какую-либо оценку деятельности подведомственных министерству здравоохранения РС(Я) медицинских учреждений, где проведены следственно-оперативные мероприятия, преждевременно, - заявил руководитель пресс-службы минздрава Иван Борисов.

Уголовные дела возбуждены Следственной частью МВД Якутии по статьям УК РФ, предусматривающим ответственность за ограничение конкуренции и мошенничество. Двоих подозреваемых суд отправил под домашний арест.

Прямая речь

Айсен Николаев, глава Республики Саха (Якутия):

- Я провожу огромную работу по увеличению финансирования из федерального бюджета. Благодаря этому была изменена методика расчетов по Фонду медицинского страхования по всей стране, чтобы мы и еще четыре дальневосточных субъекта могли получать больше денег из федерального источника. В республике десять лет этим занимались, но не могли пробить стену. Благодаря тому, что были устранены недостатки в методике расчетов, в этом году мы получили, по сравнению с прошлым периодом, на 6,5 миллиарда рублей больше. И когда мы понимаем, что деньги, вместо того, чтобы дойти до каждого конкретного человека, могут куда-то исчезнуть, конечно, этим надо заниматься. Я обсуждал ситуацию с заместителем генпрокурора страны Игорем Ткачевым и руководителем Федеральной антимонопольной службы Игорем Артемьевым. Создана большая следственная группа. Масштабы картельного сговора, как показывает предварительное следствие, достаточно велики.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Якутия Якутск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники