Новости

21.03.2019 13:57
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

С почином!

После публикации в "РГ" инвалиду-колясочнику установили в подъезде пандус
Инвалид-колясочник из Нижнего Новгорода Григорий Забурдаев все-таки дождался появления пандуса в своем подъезде. Тупиковая ситуация сдвинулась с мертвой точки, когда к ее решению подключились общественники, а также "Российская газета".
К складному панлусу у жильцов подъезда претензий нет. Фото: Николай Нестеренко К складному панлусу у жильцов подъезда претензий нет. Фото: Николай Нестеренко
К складному панлусу у жильцов подъезда претензий нет. Фото: Николай Нестеренко

- С большой победой всех нас! - воскликнул в ответ на наши поздравления Григорий Забурдаев. - Вместе мы добились, казалось бы, невозможного. Теперь есть почин, и пусть остальные инвалиды-колясочники города не опускают руки, борются за свои права. Все у них получится!

По его словам, легкий алюминиевый пандус, отвечающий всем требованиям и нормам, способен разложить даже подросток. Потребуется на это не более трех секунд. Самому Григорию Ивановичу сделать это, равно как и спуститься (подняться), проблематично. Нужна страховка при движении по ступеням, чтобы не перевернулся. Но это уже мелочи.

- Я так 28 лет спускался-поднимался, пока таксистом работал! - улыбается Григорий Забурдаев.

Пример с домом N 19 на улице Пятигорской заслуживает внимания, о нем "РГ" уже рассказывала в номере от 28 февраля (статья "Точка доступа"). "Отработанного механизма разрешения "пандусных" споров нет, как нет и единой структуры, способной решить проблему. Собирать по каждой такой ситуации спецкомиссию - не лучший вариант. Нужны понятные правила, которые учтут интересы всех сторон", - признали тогда эксперты. Но благодаря настойчивости Григория Забурдаева и помощи неравнодушных алгоритм вроде бы найден.

Напомним, несколько месяцев назад в его подъезде демонтировали пандус, чтобы сделать ремонт. Ремонт закончился, а "мостик" для колясочников так и не появился. За помощью Григорий Забурдаев обратился сначала в прокуратуру, потом в суд. В подъезд нагрянули представители администрации района, Госжилинспекции, соцзащиты, МЧС. Комиссия сделала вывод: дом такого типа не предусмотрен для любых видов пандуса. Электрическим подъемником оборудовать подъезд также нельзя.

Тогда местный предприниматель и автор социального проекта "Точка доступа" Ольга Никитина встретилась с руководителем отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Приокскому району МЧС России Алексеем Пономаревым и коммерческим директором компании, занимающейся производством пандусов, Юрием Голубевым.

- Рассмотрели технические расчеты еще одного варианта пандуса, который не нарушит доступность лестницы, сохранив ее необходимую ширину. К тому же он будет запираться на ключ, дубликаты которого выдадут не только инвалиду, но и мамам с колясками, - рассказала она.

Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород Точка доступа
Добавьте RG.RU 
в избранные источники