Новости

21.03.2019 20:08
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Управленцы из обоймы

Владимир Путин принял отставку еще двух губернаторов
Владимир Путин продолжил череду региональных перестановок и принял отставку еще двух губернаторов - Оренбургской и Мурманской областей. Временно исполняющими обязанности глав в этих регионах указом президента назначены Денис Паслер и Андрей Чибис. Новые управленцы были в "обойме" президентского кадрового резерва, пояснили в Кремле.
Глава государства в ходе рабочей встречи с Андреем Чибисом. Фото: РИА Новости Глава государства в ходе рабочей встречи с Андреем Чибисом. Фото: РИА Новости
Глава государства в ходе рабочей встречи с Андреем Чибисом. Фото: РИА Новости

В четверг о досрочной отставке объявила губернатор Мурманской области Марина Ковтун, которая занимала эту должность почти 7 лет. Она не сообщила о причинах своего ухода с поста главы Заполярья, заявив лишь, что это было "непростым решением" и что она не намерена участвовать в осенних выборах.

С прошением об отставке обратился к президенту и губернатор Оренбуржья Юрий Берг, который руководил областью с 2010 года. Комментируя свое решение, 65-летний глава региона поблагодарил земляков за поддержку и заверил, что всегда будет отстаивать интересы своей малой родины, "на каких бы постах ни пришлось работать в дальнейшем".

Врио главы Оренбуржья стал руководитель крупнейшей в стране частной компании в сфере электроэнергетики и теплоснабжения "Т- Плюс" Денис Паслер, а врио главы Заполярья - замглавы федерального министерства строительства и ЖКХ Андрей Чибис. Обоим по 40 лет. В четверг Владимир Путин провел встречи с ними. "Это традиционные собеседования, ориентировки", - пояснил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Очередная ротация губернаторского корпуса началась на этой неделе. Во вторник свое кресло покинул губернатор Челябинской области Борис Дубровский, в среду - руководители Алтая и Калмыкии Александр Бердников и Алексей Орлов. Врио главы Республики Алтай стал Олег Хорохордин, врио главы Калмыкии - Бату Хасиков, врио губернатора Челябинской области - Алексей Текслер. И вот еще два региона получили новых руководителей с приставкой врио.

Приходят молодые руководители, которые мыслят иначе, способны быстрее решать сложные задачи

"Общая система отбора - они все так или иначе участники или последней, или предпоследних волн общей практики по формированию президентского резерва", - заметил Песков. "Все были, что называется, "в обойме" президентского резерва", - добавил он. "Безусловно, дополнительный критерий - опыт работы, в том числе руководящей, в федеральных или региональных органах власти. В данном случае все назначенные исполняющими обязанности руководителей регионов этим критериям соответствуют", - продолжил представитель Кремля.

На вопрос о том, учитывалась ли связь с регионом, Песков ответил: "Безусловно". "Она не играет решающей роли", - при этом пояснил он. "Например, у Чибиса нет прямой связи с Мурманской областью. Но трудно переоценить его опыт замминистра строительства и ЖКХ. Этот опыт имеет критическое значение для любого региона", - уточнил представитель Кремля. "А в таком случае, как Бату Хасиков, - его связь с регионом тоже очень важна. Поэтому это важно, но это не единственный критерий, который принимается во внимание", - заключил Песков.

Работать с приставкой врио новым управленцам предстоит до 8 сентября этого года, когда в регионах должны пройти губернаторские выборы.

Андрей Чибис приоритетными задачами назвал заботу о людях, развитие экономики региона, повышение прозрачности управления и поддержку промышленности. "Это огромная ответственность и серьезный вызов: Мурманская область - стратегически значимый для нашей страны регион, с геополитическим, экономическим, туристическим, логистическим, промышленным потенциалом, а самое главное - талантливыми и стойкими людьми", - отметил он. Заместителем министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Чибис был назначен в конце 2013 года. С конца сентября 2014 года одновременно занимал должность главного государственного жилищного инспектора.

Денис Паслер с марта 2017 года руководил компанией "Т Плюс" в качестве и.о. гендиректора и председателя правления. А до этого работал в органах власти Свердловской области, в 2012-2016 годах возглавлял правительство региона. "От нового руководства области ждем в первую очередь притока инвестиций. Ведь, что греха таить, - в экономике региона идет стагнация. Многие предприятия Восточного Оренбуржья, когда-то являвшегося драйвером нашей промышленности, сегодня находятся в тяжелом состоянии. Большие надежды возлагаются на национальные проекты, но они также работают вкупе с инвестициями - одних федеральных средств на это недостаточно. Региону нужна свежая кровь в экономике. Если новому руководителю удастся решить эту задачу - поддержка ему обеспечена", - прокомментировала ситуацию корреспонденту "РГ" директор Оренбургского филиала РАНХиГС Ольга Масюто.

"В стране созданы кадровые резервы, и сегодня они заработали - приходят молодые руководители, которые мыслят иначе, которые способны быстрее и креативнее решать сложные задачи. Важно, чтобы молодежь не засиживалась на скамейке запасных, а пока есть силы и стремление, могла реализовывать их на благо страны, на благо регионов", - отметил депутат Госдумы от Оренбуржья Игорь Сухарев.

Власть Работа власти Регионы Президент Филиалы РГ Средняя Волга Филиалы РГ Северо-Запад ПФО Оренбургская область СЗФО Мурманская область Отставки и назначения глав регионов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники