Новости

21.03.2019 19:29
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Навигатор для хирурга

Операции будут проходить в два-три раза быстрее
Росздравнадзор зарегистрировал первую российскую навигационную систему для хирургов AUTOPLAN, сделанную полностью командой ученых Самарского Государственного медицинского университета. А это значит, что теперь новейшее оборудование можно запускать в серийное производство и внедрять в систему здравоохранения.

Как рассказали "РГ" в Институте инновационного развития медуниверситета, несколько медицинских учреждений успешно протестировали хирургический навигатор. Его апробировали на более чем двухстах пациентах.

А в Национальном медицинском исследовательском центре нейрохирургии Н.Н. Бурденко с помощью этой системы врачи спланировали и провели шестнадцать операций на головном мозге. Заместитель директора по научной и лечебной работе центра, нейрохирург Вадим Шиманский отметил, что AUTOPLAN заинтересовал своим функционалом и доступностью по сравнению с аналогичными импортными решениями. Комплекс удалось сделать на 70 процентов из отечественных материалов.

Стояла задача создать новую систему, а не доработать импортные аналоги и приклеить свой "шильдик"

- Стояла задача создать новый продукт, конкурентоспособный и нужный клиницистам, а не доработать импортные аналоги и приклеить свой "шильдик", - рассказал директор Института инновационного развития СамГМУ Александр Колсанов. - Поэтому решено было с нуля создавать и аппаратную, и программную части.

Врачам удалось сократить время диагностики и проведения операции, уменьшить кровопотерю, повреждение тканей. А значит, снижаются риски и осложнения для пациента.

- Мы стали первыми в России, кто удалил гематому головного мозга при помощи отечественной хирургической навигационной системы, - рассказывает заведующий нейрохирургическим отделением Самарской городской клинической больницы №1 им. Н.И. Пирогова Сергей Сергеев. - Нам удалось в короткий срок выявить патологию, не повредив мозговую ткань. При удалении таких глубинных гематом всегда есть угроза повреждения мозговых центров. Со всеми вытекающими последствиями. Теперь благодаря оптической навигации риск сводится к минимуму, а процесс восстановления пациента пройдет гораздо быстрее. Операция вместе с подготовкой занимает около 40 минут, что в два-три раза меньше, чем обычно.

Еще система позволяет создавать 3D-модели оперируемых органов.

- Во время подготовки к операциям с помощью системы создаются 3D-модели новообразований по сплаву изображений КТ и МРТ, - комментирует Вадим Шиманский. - Они нужны, чтобы лучше понимать анатомические особенности пациента. А в ходе самой операции при помощи навигации, если, скажем, это операция на головном мозге, отображаются контуры расположения опухоли по отношению к черепу и/или поверхности коры головного мозга. Намного точнее определяются границы трепанации черепа, локализация опухоли, в отличие от применяемой "ручной разметки" по данным МРТ и кардиотокографии.

Добавим, что хирург работает в режиме дополненной реальности, используя так называемые AR-очки. Трехмерное изображение для удобства врача может выводиться и на мониторы в операционной, и непосредственно на линзы.

Кстати, ученые хотят расширить спектр применения хирургического навигатора - сделать его удобным для ветеринаров. В прошлом году впервые была проведена операция с помощью этой системы на позвоночнике собаки.

Общество Наука Общество Здоровье Правительство Минздрав Росздравнадзор Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Самарская область Самара
Добавьте RG.RU 
в избранные источники