Новости

21.03.2019 18:58
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Платежка обернулась инфарктом

Жители получили квитанции на оплату коммунальных услуг с памяткой - как бороться с инфарктом
Жители Пензенской области получили в марте непривычные квитанции за жилищно-коммунальные услуги. Рядом с цифрами об оплате содержалась памятка: как избежать инфаркта и заподозрить у себя смертельно опасный недуг. Рисунки наглядно и недвузначно намекали - главное не волноваться. Многие пензенцы подумали, что над ними подшутили.
Рисунки на платежке наглядно и недвусмысленно намекали - главное не волноваться. Многие пензенцы подумали, что над ними подшутили. Фото: Пресс-служба правительства Пензенской области Рисунки на платежке наглядно и недвусмысленно намекали - главное не волноваться. Многие пензенцы подумали, что над ними подшутили. Фото: Пресс-служба правительства Пензенской области
Рисунки на платежке наглядно и недвусмысленно намекали - главное не волноваться. Многие пензенцы подумали, что над ними подшутили. Фото: Пресс-служба правительства Пензенской области

- Глядя на цифры в квитанциях, действительно может случиться инфаркт. За двухкомнатную квартиру в этом месяце я должна заплатить 6000 рублей. Это половина моей пенсии. Каждый раз со страхом беру квитанцию. Открываю, а тут: "Пожалуйста, не волнуйтесь, а то случится инфаркт", - говорит пенсионерка Валентина Кузнецова с проспекта Победы в Пензе.

Как выяснилось, такие квитанции получили более 200 тысяч жителей региона. Разослал их региональный оператор Фонда капитального ремонта домов по заказу Министерства здравоохранения Пензенской области.

Региональные власти решили таким нестандартным образом довести до каждого, как обезопасить себя от сердечно-сосудистых заболеваний. В прошлом году от них скончались более 9,5 тысячи человек. Инфаркты и инсульты сегодня самая частая причина смерти среди возрастного населения.

- Мы просто хотели ознакомить население с факторами риска. К ним относятся повышенное артериальное давление, низкая физическая активность, ожирение, повышенный уровень холестерина, сахарный диабет, избыточное употребление алкоголя, курение и стресс, - сообщил "РГ" главный специалист по медицинской профилактике Министерства здравоохранения Пензенской области Ирина Пузракова.

В региональном Фонде капитального ремонта поясняют, что пошли медикам на встречу - для хорошего дела бумаги не жалко. Кстати, собираемость средств с населения за услуги ЖКХ в регионе выросла и составила 104 процента с учетом взыскания задолженности за предыдущий период. Но суммы в квитанциях многих расстраивают, обращений за субсидией на оплату ЖКУ стало больше. За два месяца этого года субсидию оформили 4,7 тысячи пензенских семей на сумму 17,9 миллиона рублей. В среднем на семью выплаты составили 1860 рублей. Подать заявление можно без очередей в многофункциональных центрах госуслуг.

Кстати

Федеральным и региональным льготникам оказывается социальная поддержка на оплату ЖКУ. С марта выплаты региональным льготникам проиндексировали впервые за последние пять лет на 200 рублей, теперь они будут получать 500 рублей. Более 128 тысяч человек в Пензенской области получают социальную выплату как федеральные льготники. Общая сумма выделенных им средств в марте составила почти 129 миллионов рублей.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Пензенская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники