По данным экспертов "Союзцемента", оборот фальсифицированного цемента в России в 2017 году составил 6,1 миллиона тонн - на 2,8 миллиона меньше, чем в 2016-м. В свою очередь аналитики холдинга "Сибирский цемент" зафиксировали снижение объемов продукции неустановленного качества в СФО: по итогам прошлого года данный показатель сократился на 20 тысяч тонн (до 130 тысяч тонн). Сделать рынок более прозрачным помогло включение цемента в перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации, что было сделано в марте 2016-го. Применить в России механизм технического регулирования в отношении цемента решили потому, что техрегламент о безопас-ности зданий и сооружений, как и стройматериалов и изделий, в рамках Евразийского экономического союза согласовывается уже десять лет.
Советник министра промышленности и торговли РФ, замгендиректора Российского научно-технического центра информации по стандартизации, метрологии и оценке соответствия "Стандартинформ" Константин Леонидов отметил, что такие факторы, как недобросовестная конкуренция со стороны поставщиков фальсификата на внутреннем рынке и демпинг зарубежных компаний, негативно сказываются на загрузке предприятий, работающих в строгом соответствии с ГОСТами. К слову, фальсификаторы нередко используют чужую тару или схожую с ней, нанося ущерб репутации добросовестных компаний.
Доля незаконного оборота цемента, согласно оценкам исследовательского центра "Международная торговля и интеграция", в общем объеме потребления в РФ в 2017 году достигла одиннадцати процентов. А ущерб, нанесенный отрасли, - 26,5 миллиарда рублей. Но главное, использование несертифицированного цемента в строительстве снижает надежность и долговечность объектов, создавая реальную угрозу жизни и здоровью людей.
Между тем далеко не все покупатели-физлица - а, как правило, именно они приобретают основную долю сомнительного товара, - компетентны в вопросах качества стройматериалов. Усугубляют ситуацию сложности в области сертификации цемента.
- Мы разбираемся с этим планомерно, точечно. И доля незаконно выданных сертификатов в 2016-2017 годах сократилась с девятнадцати до девяти процентов, - сообщила эксперт НО "СОЮЗЦЕМЕНТ" по правовым вопросам, вопросам технического регулирования и ВТО Наталья Кожина. - Но пока наводим порядок в цементной отрасли, недобросовестные производители уходят в сегмент по выпуску сухих смесей и строительных растворов. И если мы не займемся этой областью вплотную, то не сможем добиться положительного результата. Поэтому пора переходить к регулированию рынка всех строительных материалов.
По словам управляющего директора ООО "Сибирский бетон" Алексея Лапина, для открытия производства товарного бетона требуется всего пятнадцать-тридцать миллионов рублей. Высокая оборачиваемость средств на фоне снижения потребления ведет к росту конкуренции и профицита на бетонно-растворном рынке. А это благодатная среда для недобросовестных игроков.
- По нашей оценке, доля фальсифицированных бетонных смесей в СФО - не менее двадцати процентов, - отмечает Лапин. - Дело в том, что на стройплощадке провести входной контроль очень сложно - для оценки прочности бетона требуется 28 суток.
Чтобы охватить проблемный сегмент, в декабре 2018-го российские законодатели включили строительные смеси и растворы в перечень продукции, подлежащей обязательному декларированию. Но, как говорят эксперты, декларации о соответствии пока подтверждаются формально: не по результатам выездных проверок продукции, а на основании представленных производителем документов (еще не факт, что подлинных).
Как сообщила Наталья Кожина, "Союзцемент" предлагает сформировать публичный общедоступный реестр добросовестных производителей строительных материалов и изделий - на основании заключений Росстандарта о подтверждении компетентности изготовителя. Еще два предложения: ввести дополнительный механизм регулирования для борьбы с незаконным оборотом стройматериалов в сети интернет, а также наносить специальную маркировку на тару с цементом, который реализуется в странах ЕАЭС. Также она высказалась о необходимости введения процедуры нотификации органов по оценке соответствия, аккредитованных в национальной системе аккредитации.
Ясно одно: механизмы техрегулирования отрасли можно сделать эффективнее, только объединив усилия производителей, государства, контролирующих органов и общественности. Для координации совместных действий в стране и субъектах федерации созданы комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, куда, к слову, входят руководители структурных подразделений Росстандарта. И как полагают эксперты, стратегически верным будет привлечь к борьбе с фальсификатом все регионы СФО. В частности, провести совещание региональных комиссий под председательством полпреда президента России в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло, чтобы обсудить практику применения законодательства по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в субъектах РФ, обменяться опытом, утвердить план дальнейших мероприятий, связанных с пресечением распространения фальсифицированных строительных материалов.
- Поддельной продукции не должно быть в продаже в принципе, так как для обрушения здания, моста или любой другой конструкции достаточно небольшого количества фальсификата, - подчеркивает первый вице-президент АО "ХК "Сибцем" Геннадий Рассказов. - Считаю, что любой, кто занимается предпринимательством в сфере производства стройматериалов, кто вступает в соответствующее правовое поле, обязан строго соблюдать все установленные требования, так как это вопрос национальной безопасности.