Новости

21.03.2019 04:35
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Скорректировать нормативы

Утвержденные в Омской области тарифы на вывоз ТКО стали самыми высокими в Сибирском федеральном округе
Вчера Региональная энергетическая комиссия Омской области утвердила тарифы на вывоз твердых коммунальных отходов. С 1 апреля этого года омичи, проживающие в благоустроенном жилье, будут платить 133,5 рубля с человека, в неблагоустроенном - 177 (жители сельских районов - 110 и 89 рублей соответственно). Тарифы станут самыми высокими в Сибири. Например, жители Барнаула платят 68 рублей, Кемерова - 73, Красноярска - 80, Новосибирска - 92.

За вывоз мусора жители омских многоэтажек теперь будут платить вдвое больше. А по сути мало что изменится.

- Как они выносили ведра и пакеты в стандартные контейнеры для сбора мусора, так и будут выносить, - поясняет региональный начальник Государственной жилищной инспекции Александр Бурых. - Отличие в том, что поедут эти отходы уже не на свалку, а на площадки по сортировке, а затем - на переработку для дальнейшего использования. Все, что не пойдет в дело, отправят на спецполигоны для захоронения.

Региональный оператор ООО "Магнит", которого выбрали только с третьего раза (потому и затянули с началом реализации программы) уже смонтировал на двух закрытых полигонах - Кировском и Ленинском - сортировочные линии и в ближайшие дни рассчитывает получить лицензии на их эксплуатацию. Полностью автоматизированный мусоросортировочный комплекс начнет работу в Омске в 2020 году.

В селах, жители которых никогда за вывоз мусора не платили, ситуация выглядит сложнее. Региональное правительство, чтобы поддержать муниципалитеты, по их запросам выделило 300 миллионов рублей на создание контейнерных площадок, но оказалось, что контейнеров катастрофически не хватает. Люди категорически отказываются нести мусор на другой конец поселка, и, как следствие, платить за медвежью услугу.

По подсчетам регионального оператора, девяносто процентов всех затрат составят транспортные расходы. Очевидно, что охватить отдаленные и труднодоступные районы Прииртышья будет весьма сложно из-за острого дефицита спецтехники.

Еще одна проблема - нормы накопления отходов в Омской области, на основании которых формируется тариф, оказались значительно выше, чем в соседних регионах. При этом самые высокие - в частном секторе.

"Странная арифметика, - недоумевают жильцы. - Во многих домах - печное отопление. Бумага, тряпье и все остальное, что хорошо горит, идет в топку. Пищевые отходы - на корм домашним животным. Почему мы должны платить за вывоз мусора в полтора раза больше, чем жители высоток, непонятно".

По требованию главы региона специалисты профильных министерств сейчас пытаются скорректировать нормативы в сторону уменьшения. Однако по закону вступить в силу они смогут не ранее чем через год.

Новый тариф, который рассчитан на каждого жильца, может сделать неподъемной финансовую нагрузку на семью, особенно многодетную. Поэтому власти не исключают, что придется вводить дополнительные меры поддержки.

И еще один тревожный момент: все отношения с абонентами по вывозу ТКО берет на себя Омская энергосбытовая компания, которая с 1 апреля начнет рассылать квитанции нового образца. Между тем не исключено, что управляющие компании не станут торопиться корректировать строку "содержание жилья", куда включен нынешний тариф. И абонентам придется дважды платить за одну и ту же услугу. Есть, о чем задуматься контролирующим органам.

Прямая речь

Александр Бурков, губернатор Омской области:

- Услуга по обращению с ТКО станет коммунальной, поэтому на нее будут распространяться меры социальной поддержки и субсидии. На стопроцентную компенсацию имеют право Герои Советского Союза и Российской Федерации, полные кавалеры ордена Славы, лица, награжденные золотой медалью "За особые заслуги перед Омской областью" или удостоенные звания "Почетный гражданин Омской области". На возмещение половины коммунальных услуг имеют право инвалиды, участники ВОВ, члены их семей, многодетные семьи и другие категории.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область "Мусорная" реформа
Добавьте RG.RU 
в избранные источники