Новости

21.03.2019 03:29
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Проверка на прозрачность

С рынка Омской области уйдет более двадцати управляющих компаний
В марте 2019 года вступили в силу новые нормативы в сфере деятельности региональных управляющих компаний (УК). Требования ужесточились, недобросовестные игроки покинут рынок.

По словам специалистов, рынок коммунальных услуг наводнен фирмами-однодневками. Одна из причин - лояльные условия лицензирования управляющих компаний, введенные четыре года назад.

- Чтобы получить лицензию, достаточно было заплатить тридцать тысяч рублей, еще десять тысяч - за регистрацию УК, плюс сдать экзамен на троечку, - пояснил корреспонденту "РГ" начальник Государственной жилищной инспекции (ГЖИ) Омской области Александр Бурых. - В результате сегодня у нас внушительный список фирм-призраков, которые не обслуживают ни одного дома. И еще ряд компаний, которые только собирают платежи. При этом долги ресурсоснабжающим организациям достигают астрономических размеров.

Новые нормы закона стимулируют Госжилинспекцию активно наводить порядок, выясняя, что собой представляют две сотни компаний, владеющих лицензиями на управленческие услуги в сфере ЖКХ.

Очевидно, что 23 из них могут лишиться такого права - соответствующие судебные иски уже подготовлены. Информацию о УК-должниках обнародуют.

С 1 марта 2019 года в каждой управляющей компании должна появиться аварийно-диспетчерская служба. Согласно новым правилам, сантехники, электрики и другие специалисты должны теперь приходить к жильцам в бахилах, с бейджами и служебными удостоверениями, фиксировать на фото или видео начальную и конечную стадии выполняемых работ. На устранение прорыва трубы дано не более получаса, затора канализации - не более двух часов. Аварийные службы должны располагаться не далее трех километров от жилого сектора, которым управляет УК. На сбои в работе "аварийщиков" жильцы теперь могут жаловаться как в Госжилинспекцию, так и в полицию - данная норма носит заявительный характер.

Еще одна правовая новелла касается оплаты отопления. Граждане, в квартирах которых установлены приборы учета, теперь могут платить за услугу согласно показаниям счетчика. Прежде это разрешалось только в случае, если все квартиры дома без исключения оснащены приборами учета.

Между тем

К 1 апреля этого года в Омской области завершатся проверки состояния газового оборудования. Особое внимание будет уделено домам, которым за тридцать лет.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники