Новости

21.03.2019 23:50
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Новоселье не за горами

Александр Беглов: Аварийные дома в Петербурге будут расселены до конца года
До конца года на расселение последних пяти домов в городе, которые были признаны аварийными до 1 января 2017 года, Фонд содействия реформированию ЖКХ выделит 290 миллионов рублей. К новоселью могут готовиться 450 петербуржцев. Документы будут готовы в ближайшее время. Договоренность достигнута на совещании врио губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова с председателем наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергеем Степашиным.
Врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов обсудил с председателем наблюдательного совета Фонда ЖКХ Сергеем Степашиным проблемы коммунального хозяйства города. Фото: Предоставлено пресс-службой администрации губернатора Санкт-Петербурга Врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов обсудил с председателем наблюдательного совета Фонда ЖКХ Сергеем Степашиным проблемы коммунального хозяйства города. Фото: Предоставлено пресс-службой администрации губернатора Санкт-Петербурга
Врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов обсудил с председателем наблюдательного совета Фонда ЖКХ Сергеем Степашиным проблемы коммунального хозяйства города. Фото: Предоставлено пресс-службой администрации губернатора Санкт-Петербурга

 Сегодня 90 процентов коммунальной инфраструктуры нуждается в срочной модернизации. По словам Александра Беглова, он получает множество сообщений в "ВКонтакте" от петербуржцев, которые указывают на проблемы в сфере коммунальных услуг - от уборки дворов и подъездов до работы теплосетей. Одна из причин, по мнению главы города, в нехватке квалифицированных кадров и некомпетентном управлении. Эту проблему уже пытаются решить: в городе возобновил работу учебный комбинат, который готовит кадры для работы в сфере ЖКХ. Сегодня там ведется комплексное переобучение персонала. Однако, чтобы изменить ситуацию коренным образом, понадобятся и внушительные средства.

- Модернизация коммунальной инфраструктуры требует масштабных инвестиций. Здесь крайне важно сотрудничество с федеральными структурами, и в первую очередь - с Фондом содействия реформированию ЖКХ, - подчеркнул на встрече врио губернатора.

Обсудили на встрече и участие горожан в управлении собственными домами. В городе есть немало примеров, когда собственники сами создали ТСЖ, собрали советы жильцов. В итоге дома преобразились за счет грамотного управления и бережного использования ресурсов.

Сергей Степашин предложил городу помощь Фонда содействия реформированию ЖКХ сразу по нескольким направлениям. Санкт-Петербург нуждается в замене лифтов. Обслуживание и ремонт - удовольствие дорогое. По мнению главы наблюдательного совета Фонда ЖКХ, 20-30 процентов от всех видов ремонтных работ в Санкт-Петербурге составляет замена лифтового оборудования.

- Этот вопрос является одним из самых актуальных для города. Программа по ускоренной замене лифтов в городе уже работает, однако необходимо уделять особое внимание вопросу повышения ее эффективности. При этом нужно использовать подъемные механизмы, которые изготавливаются отечественными производителями, - отметил Сергей Степашин. И подчеркнул важность развития сети общественного контроля в сфере ЖКХ на территории муниципального образования.

Петербуржцы и сами активно участвуют в управлении собственными домами. "У нас много примеров, когда дома буквально за год-два преобразились за счет правильного управления и экономии на ресурсах", - подчеркнул Александр Беглов. Он добавил, что в Петербурге сейчас возрождается традиция отмечать табличками дома, парадные и квартиры образцового содержания.

Сергей Степашин также пообещал обратить внимание на ремонт фасадов зданий в исторической части города. И сообщил, что обратился в правительство РФ с предложением проводить капремонт зданий, находящихся под федеральной охраной, по линии министерства культуры.

Между тем

Мнение сложилось

Всероссийский центр изучения общественного мнения отмечает достаточно высокий рейтинг временно исполняющего обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова, который руководит городом с октября прошлого года.

Среди жителей Северной столицы, которые имеют право голоса, исполняющего обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова в настоящее время поддерживают 48%, рассказал на пресс-конференции генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров, сославшись на проводимые исследования. Небольшие колебания рейтинга есть, но в целом цифра достаточно устойчивая, отметил он.

Поддержка среди активной части электората, по его словам, даже чуть больше половины. "Если пересчитывать от активной части избирателей, то там выходит свыше 50%. Так что если бы выборы проходили в это воскресенье, то Беглов победил бы уже в первом туре", - сказал гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров, которого цитирует ТАСС. Он пояснил, что врио губернатора "отличается от других кандидатов тем, что уже реально управляет городом".

За полгода работы Беглов смог доказать, что не закрывает глаза на хозяйственные проблемы города, а пытается их активно решать, считает генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения. В частности, он привел пример с ситуацией, связанной со сложной зимой при уборке снега на улицах Cеверной столицы.

"Много факторов оказывает влияние, в том числе и погодная обстановка, снежная зима. Могу сказать, что "лопата Беглова" зашла хорошо. Активность Беглова в решении этой проблемы, в том числе и такими способами, нашла поддержку и признание", - сказал Федоров.

Напомним, выборы губернатора Санкт-Петербурга пройдут в Единый день голосования в сентябре. Сам Александр Беглов заявил ранее, что еще не определился с участием в них, а при принятии такого решения будет опираться на мнение горожан и его способности справляться с проблемами города.

Подготовил Юрий Политов.

Власть Работа власти Регионы Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники