21.03.2019 17:42
    Рубрика:

    Старорусская библиотека получит в дар книги о балете

    Организаторы Международного фестиваля балета Dance Open приняли участие в акции "Городу Достоевского - книга в подарок". Благодаря им фонды Старорусской городской библиотеки пополнятся двенадцатью роскошными изданиями о балете.
    Наталья Онищенко
    Наталья Онищенко

    - Мы составили эту подборку с горячим желанием влюбить в балет, в танец как можно больше читателей, - говорит руководитель фестиваля Dance Open Екатерина Галанова. - Некоторые книги написаны замечательными данс-критиками и балетоведами. Это серьезнейшие исследовательские труды, но читаются они настолько увлекательно и легко, что создается ощущение, будто ты держишь в руках художественное произведение. Любой читатель - даже если он о балете абсолютно ничего не знает - совершенно точно увлечется. Даю гарантию!

    Книга "Нижинский" Веры Красовской, доктора искусствоведения, профессора, выпускницы Вагановой, написана как хороший, насыщенный эмоциями и неожиданными поворотами роман. Но в нем все правда. Читатель погрузится в подробности жизни и трагической судьбы великого танцовщика и хореографа Вацлава Нижинского.

    Главный герой книги Юлии Яковлевой "Создатели и зрители. Русские балеты эпохи шедевров" - балетмейстер Мариус Петипа. "Но чем дальше читаешь, тем больше понимаешь, что рассказ о человеке, который создал русский классический балет, влечет за собой рассказ о целой эпохе, - отмечают в Dance Open. - И она обросла не только светскими мифами и авторскими пересказами современников, но и, к сожалению, неизбежными культурными наслоениями советского времени. Яковлева задалась целью очистить все наносное и рассказать историю русского балета как есть. Даже если вы не балетоман, это читается на одном дыхании".

    "Хроники Большого балета" Татьяны Кузнецовой, друга фестиваля и одного из самых авторитетных балетных критиков России - захватывающая документальная летопись главных событий жизни знаменитой труппы Большого театра. Книга создана не просто на основе рецензий, фрагментов интервью и репортажей. Все события прожиты автором лично и это особенно "вкусно" и ценно. Об уровне книги говорит уже то, что предисловие написано самой Майей Плисецкой.

    Книга голландского историки Шенга Схейена "Русские сезоны навсегда" - самая полная на сегодня биография Сергея Дягилева. Издание уникально подробностями не только жизни и творчества великого импрессарио, но и его окружения. Дягилев общался и работал с Чеховым, Римским-Корсаковым, Бакстом, Бенуа, Роденом, Дебюсси, Матиссом, Пикассо, Стравинским, Прокофьевым, Маяковским… В книге оубликованы редкие фотографии, документы, эскизы костюмов и декораций.

    Книги Гольцер "Сказки балета" и "Сказки оперы" Екатерина Галанова рекомендует всем детям и их родителям без исключения: "Прочитав их вместе, вы уже точно никогда не перепутаете сюжеты "Жизели", "Баядерки" и "Сильфиды". Двенадцать сказочных историй и иллюстраций не хуже 25-го кадра врежутся в память и подготовят к осмысленному походу в театр".

    Книга "Русские богини" рассказывает о великих русских танцовщицах и актрисах: Анне Павловой, Марии Ермоловой, Алле Тарасовой, Галине Улановой, Любови Орловой. Их жизнь казалась прекрасной сказкой, их талант вдохновлял художников и поэтов, их красота служила эталоном. Но порой за внешним блеском и благополучием скрывались одиночество, горечь неразделенной любви, усталость и разочарование. Эта книга - откровенный и увлекательный рассказ о выдающихся русских женщинах, навсегда вписавших свои имена в историю России.

    Четыре прекрасных альбома издательства "Арт деко" посвящены четырем великим танцовщикам: Тамаре Карсавиной, Матильде Кшесинской, Вацлаву Нижинскому и Ольге Спесивцевой. Каждый из них содержит не только летопись жизни и творчества, но и сотни уникальных фотографий.

    - Мы постарались подобрать книги, которые будут интересны широкому кругу читателей разных возрастов, - подытоживает Екатерина Галанова. - Конечно, невозможно узнать все об искусстве балета, прочитав эти книги. Но как минимум с ними вы сможете хорошо провести время, погрузившись в прекрасный мир танцев.

    Кстати

    XVIII сезон Международного фестиваля балета Dance Open пройдет с 17 по 29 апреля на основной сцене Александринского театра в Санкт-Петербурге. В программе крупнейшего в России хореографического форума - смесь классики и современного танца, романтизма и авангарда, философии и юмора, респектабельности и хипстерства. В Петербург приедут Цюрихский балет с новой резонансной постановкой Кристиана Шпука, балет Дортмунда с 3D-спектаклем Мауро Бигонцетти, Пермский балет с волшебной сказкой от Алексея Мирошниченко, Венский государственный балет с винтажной комедией и голландский Introdans.

    Справка "РГ"

    Акция "Городу Достоевского - книга в подарок" организована "Российской газетой" и газетой "Старая Русса" при поддержке журнала "Звезда". Ее цель - оказать всемерную поддержку Старорусской городской библиотеке имени Ф.М. Достоевского.

    Идея заключается в сборе и передаче в фонды библиотеки научно-популярной, художественной, мемуарной, справочной, детской литературы и документальной прозы с тем, чтобы в фондах было представлено все книжное многообразие мира, в том числе и с точки зрения географии. Задача - сделать небольшую районную библиотеку популярным местом живого интеллектуального общения. Акция продлится весь 2019 год - в это время на базе Старорусской городской библиотеки будут организованы и проведены встречи с известными литераторами, актерами и общественными деятелями. Итоги будут подведены в Старой Руссе 11 ноября 2019 года - в день рождения Федора Достоевского и "Российской газеты".

    К акции уже присоединились известные писатели - журналисты "Российской газеты" Юрий Лепский, Николай Долгополов, Павел Басинский, Лев Данилкин, Владимир Снегирев, Валерий Выжутович, а также Президентская библиотека имени Б.Н. Ельцина, Генеральный консул Японии в Санкт-Петербурге господин Ясумаса Иидзима, издательство Пушкинского фонда, лауреат литературной премии "Русский букер" Елена Чижова, президент Федерации дзюдо Санкт-Петербурга, заслуженный тренер России Михаил Рахлин, председатель Городского совета Калининграда Андрей Кропоткин, Морской литературно-художественный фонд имени Виктора Конецкого, рок-музыкант и лидер легендарного "Наутилуса" и группы "Ю-Питер" Вячеслав Бутусов, лидер группы "Калинов мост" Дмитрий Ревякин, Коми республиканская типография из Сыктывкара, Союзы писателей Псковской области и Республики Коми, вологодский писатель Андрей Малышев, журналистка и писательница из Перми Любовь Соколова, член Союза художников России и преподаватель Художественно-промышленной академии имени Штиглица Маргарита Широковских, предприниматели Старой Руссы Валерий Васильев, Алексей Лойкуц, Юлия Комарова.

    Поделиться: