Новости

21.03.2019 10:46
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

МВД Крыма начало проверку ДТП с задавленным котом уличного музыканта

Текст: Илья Изотов (Симферополь)
В Симферополе огромный общественный резонанс вызвал шокирующий случай в самом центре города. В пешеходной зоне улицы Карла Маркса автолюбительница на красной Toyota задавила кота, который спал на чехле из-под гитары уличного музыканта. Полиция начала проверку по факту ДТП.
 Фото: Светлана Тотич/ Скриншот с YouTube  Фото: Светлана Тотич/ Скриншот с YouTube
Фото: Светлана Тотич/ Скриншот с YouTube

Автоледи затормозила лишь в тот момент, когда наехала колесом на голову животного и попыталась скрыться с места ЧП.

- На скамейке сидел гитарист и пел песню, - описала ситуацию свидетельница Светлана Тотич. - На земле перед ним лежал чехол его гитары с кучей купюр и мелочи, а рядом, свернувшись клубком, крепко спал его рыжий кот в ошейнике. И тут раздался истошный крик музыканта. Обернувшись, я увидела как он бежит за красной машиной в мою сторону, а кот бьется в судорогах на брусчатке. Я сразу поняла, в чем дело и бросилась останавливать автомобиль. Пока хозяйка машины и ее соседка на переднем сидении смотрели на мое решительное к ним обращение остановиться и выйти, подбежал кричащий парень - хозяин кота, и вскоре машину обступили свидетели.

Везти серьезно травмированного и мучительного умиравшего кота в ветеринарную клинику уже не было смысла. Обступивших машину со всех сторон горожан больше всего возмутило, что водитель не остановила машину после наезда на животное. А когда люди загородили ей выезд живым коридором, она даже не вышла из салона, чтобы выразить сочувствие и извиниться перед владельцем кота. У последнего тоже сдали нервы, и он в состоянии аффекта ударил по двери машины, оставив на ней вмятину.

Вскоре свидетели происшествия вызвали полицию - разбирательство на месте ЧП длилось несколько часов. Автоледи утверждала, что просто не разглядела кота во время движения, хотя он спал не внутри чехла, а на нем, и не заметить его было просто невозможно. Впрочем, мнения симферопольцев по поводу ЧП разделились: некоторые начали заступаться за водителя, объясняя, что кот на чехле мог находиться в так называемой "мертвой зоне".

- В отдел полиции "Центральный" города Симферополя поступило несколько заявлений граждан о наезде женщины-водителя на кошку, вследствие чего животное погибло, - рассказала "РГ" сотрудник пресс-службы МВД Республики Крым Ольга Богославская. - Но владелица автомобиля также написала заявление в правоохранительные органы о повреждении ее имущества. Все заявления приняты, проводится проверка, по итогам которой будет принято процессуальное решение.

Полиции предстоит проверить правомерность заезда и движения автомобиля по пешеходной зоне. Это поможет сделать анализ записей с камер видеонаблюдения, установленных на улице. Важно установить, был наезд на животное случайным или намеренным. В последнем случае автоледи может грозить ответственность по статье 245 УК РФ (жестокое обращение с животными). Так же налицо попытка покинуть место ДТП без вызова сотрудников ГИБДД (статья 12.27 КоАП РФ). Ведь наезд на животное, у которого есть хозяин, согласно Гражданскому кодексу РФ приравнивается к ДТП.

- Если она специально наехала на кота, то это действие должно быть квалифицировано по пункту "г" части 1 статьи 245 УК РФ (жестокое обращение с животным с публичной демонстрацией), - считает эксперт по животным Общественного совета при министерстве экологии Республики Крым Мария Поддубная. - Если же она действительно не заметила кота, то ответить должны те, кто выдал ей водительские права. В любом случае это преступление не должно остаться безнаказанным. И если никаких мер к виновнице ДТП не будет принято, мы дойдем до генеральной прокуратуры и объявим сбор финансовой помощи музыканту. Я думаю, неравнодушные симферопольцы охотно скинутся, чтобы нанять ему хорошего адвоката.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым Симферополь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники