Новости

21.03.2019 10:36
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

В Севастополе создадут робота-водолаза

Текст: Юлия Крымова (Севастополь)
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

В Севастопольском государственном университете приступили к разработке робота-водолаза, который сможет выполнять действия на больших глубинах. Исследование ведется совместно с Объединенной судостроительной корпорацией и челябинским НПО "Андроидная техника".

- Существующие сейчас роботы требуют участия оператора, а мы предлагаем телеуправление при помощи экзоскелета: движения человека передаются по каналу связи, и робот под водой повторяет эти действия, - цитирует ТАСС ректора СевГУ Владимира Нечаев. - На следующем этапе часть реакций и действий робота могут быть автоматизированы, и какие-то работы он сможет делать под водой самостоятельно, без участия оператора.

Разработки получат практическое применение при изучении и освоение мирового океана - роботы смогут погружаться туда, где человеку находиться опасно.

- Подводные роботы нужны, чтобы минимизировать работу человека в сложной, агрессивной среде, - говорит Нечаев. - Проведение глубоководных работ с участием человека не только опасно, но и чрезвычайно дорого. Роботов можно использовать при строительстве и обслуживании мостов, подводных трубопроводов, очистке судов, проведении исследований морских глубин и спасательных работах.

Проект рассчитан на три года. Анроида научат анализировать полученную с датчиков и камер информацию и принимать самостоятельные решения.

Общество Наука Филиалы РГ Крым ЮФО Севастополь Роботы: настоящее и будущее
Добавьте RG.RU 
в избранные источники