Студенты украсили Екатеринбург стихами

Жители Екатеринбурга Виктория Радисева и Дмитрий Харламов придумали, гуляя по городу, мелом писать на стенах стихи, свои и чужие, принадлежащие классикам или друзьям-современникам, словом, под настроение.

Перспективы только параллельные,

Новый год и старые привычки.

Закрываю краски акварельные,

Двери, сердце, окна и кавычки.

Вика (это ее четверостишие) учится в университете, будущий журналист и специалист по медиакоммуникациям. Дмитрий - в медицинском, на факультете клинической психологии. Оба пишут стихи с подросткового возраста (наверное, по их меркам это давно) и относятся к этому очень серьезно, любя не себя в поэзии, а поэзию в себе и в окружающем мире. Хотя Виктория, например, может похвастаться и "официальным" признанием: еще учась в гимназии, на балу главы администрации Екатеринбурга "Рожественская звезда" она получила награду за победу в номинации "Творческая натура".

Казалось бы - пишешь стихи, и пиши наедине с листком бумаги или ноутбуком, служенье муз суеты не терпит. Но мои герои не просто выпускают в город, к людям, будто птиц из клеток, стихи. Дмитрий называет себя не только поэтом, но и культуртрегером, то есть, ни много ни мало, миссионером, человеком, который работает для взаимопроникновения и взаимообогащения культур (иронический оттенок понятия категорически отвергает). Виктория его позицию вполне разделяет. Они выступают на самых разных мероприятиях и площадках. Дмитрий является екатеринбургским куратором фестиваля "Всемирный день поэзии". И самое удивительное, что чужие стихи им так же интересны, как и свои собственные. Почему?

- Поэзии для многих не существует, она осталась где-то там, в школьных учебниках. А она есть - тут, рядом, живая, вкусная, настоящая, - объясняет Виктория. - Мы хотим, чтобы было больше красоты и истинных ценностей, чтобы людям было, о чем думать и говорить, помимо ежедневных дел.

Такая вот практическая работа по медиакоммуникации. На вопрос, хотели бы они когда-нибудь увидеть сборник своих стихов - томик, пахнущий типографской краской, мечта всех поэтов - отвечают со снисходительным недоумением:

- Это мерчевая игрушка, примерно, как бумажные письма, хотя некоторые люди их до сих пор пишут, - говорит Виктория. (Мерч - это официальная продукция с символикой музыкальных коллективов или отдельных исполнителей - ред.).

- Не вижу разницы между сборником и футболкой с принтом, - вторит ей Дмитрий. - В интернете - сотни тысяч читателей, что не сравнится с тиражом печатного сборника. Сегодня начинается фестиваль "Всемирный день поэзии": участники из десяти стран, шестидесяти городов, только в Екатеринбурге за четыре дня девять мероприятий на восьми площадках. На конкурс в рамках фестиваля было подано 3700 заявок.

Томики стихов остались в прошлом, потому что теперь и без "бумажного носителя" любой пишущий человек имеет реальный шанс на всемирную известность и свою сотню "лайков".

Но если задуматься - кто такой поэт? "Писатель, создающий произведения в стихах". Поэт - это творец, имеющий необыкновенный дар, граничащий со сверхъестественным, были уверены древние кельты, поэтому в сложении рифм практиковались все начинающие жрецы-друиды.

Именно таким магическим путем пришел дар стихосложения к екатеринбуржцу  Дмитрию Проскурину. Ничего не предвещало, между прочим: в свое время Дмитрий закончил пединститут, с девяностых годов имеет свой бизнес в сфере пожарно-охранной безопасности, более тридцати лет занимается бодибилдингом и фитнесом. "Земную жизнь пройдя до половины", серьезно занялся духовными практиками. И за полгода написал и издал сборник стихов (старшему поколению эти старомодные прихоти не чужды) "Мистерия пробуждения".

- После того, как выпустил сборник, считаю себя поэтом, и теперь это всегда со мной, - признается Дмитрий.

А по мне поэт - это тот, кто пропускает огромную жизнь сквозь мелкое сито своей души, страдая от этого и от невозможности ни на миг остановиться, но изредка извлекая на свет Божий крохотные драгоценные крупинки. У меня есть друг юности, в студенческие годы все девочки нашего курса на инязе млели от его стихов: "Новый день зашелся поутру звонком. Бросил руку на будильник человек, потянулся - и увидел за окном (извините за банальность) первый снег"… Тогда его стихи и пахли то первым снегом, то осенним ветром, то летним ливнем. Потом стихи повзрослели:

Обольщу - опутаю - окручу,

Огражу - окутаю - обниму,

Увлекая к солнечному ручью,

Понесу, счастливую, по нему!

В тихий омут нежности утяну,

Сам в глазах твоих утону.

Проплати прощением глубину -

Мы же оба знаем, что обману.

Иностранные языки не пригодились, он всю жизнь работает слесарем-сборщиком на заводе. И вот из последнего:

Вот пишу я слова и любуюсь их вязью лукавой.

Мне тепло в моей коме, и вся моя будущность здесь.

Я б давно уже сдох, в нищете, но с посмертною славой -

Если б был я поэт, а не тот, кто я, в сущности, есть.

Но ведь это и есть - биография Поэта, которая не в годах, а в строках. Его зовут Евгений Журавлев, он живет в Первоуральске, его стихов нет в интернете, и вряд ли когда-нибудь увидит свет сборник с его именем на обложке. Да это и не так важно, ведь у каждого читателя - свой поэт, не так ли? Поэтому всех нас - с праздником, Всемирным днем поэзии.