21.03.2019 08:18
    Кадры
    Поделиться

    УрФУ готов удовлетворить растущий спрос на IT-специалистов

    Если советские дети мечтали, став взрослыми, полететь в космос или сниматься в кино, школьники времен гайдаровских реформ - сколотить состояние, то сегодняшние подростки, по ощущению, сплошь хотят быть айтишниками. Это перспективно, хорошо оплачивается, а главное - невероятно интересно.
    Татьяна Андреева/РГ

    - Я написал свою первую программу еще в шестом классе. Сейчас уже работаю - выполняю разовые заказы. В этом году поступлю в УрФУ, а по окончании университета надеюсь устроиться в одну из крупнейших IT-компаний, - уверенно заявляет одиннадцатиклассник Семен Постовалов.

    С Семеном мы познакомились на мероприятии "Пик IT" - Дне открытых дверей IT-отрасли Урала, который уже во второй раз провел Уральский федеральный университет совместно с партнерами - компаниями-разработчиками и потребителями программного обеспечения. Лекции, мастер-классы, презентации посетили более 2000 студентов и школьников. Причем все мероприятия (а их набралось 44) оказались очень динамичными, увлекательными, интересными для подростков. А еще можно было попасть в офис компании своей мечты - и здесь уже глаза загорались у всех, кому повезло успеть записаться на экскурсию.

    По ощущению, участники Дней открытых дверей - это уже готовые абитуриенты УрФУ. Хотя далеко не все из них такие продвинутые программисты, как мой собеседник Семен, и имеют четкое представление о том, кем и где будут работать. Собственно, "Пик IT" как раз и призван помочь ребятам лучше сориентироваться, выбрать конкретное направление в широком спектре информационных технологий и предлагаемых высшей школой направлений обучения. Так, в УрФУ сегодня 20 программ бакалавриата и 24 магистерских, связанных с IT. Всего по ним учатся около четырех тысяч студентов, и это не предел.

    - В ближайшие годы мы ожидаем кардинального увеличения количества бюджетных мест по IT-специальностям, - сообщил ректор УрФУ Виктор Кокшаров.

    Выпуск специалистов по информационным технологиям в регионе нужно увеличивать на 25-30 процентов в год

    Признаюсь, лично меня такая перспектива очень радует: сын-восьмиклассник осваивает Python и присматривается к факультетам Уральского федерального. Вот только скребет одна мысль: а не ударит ли растущий интерес к компьютерным наукам в дальнейшем по самим ребятам, подобно тому, как в свое время стали жертвами "образовательной моды" десятки тысяч молодых людей, оставшихся с дипломами юристов и менеджеров, но без работы? Отраслевые эксперты утверждают: напротив, айтишники и сегодня дефицитны, а в ближайшие годы спрос на таких специалистов еще вырастет.

    - Екатеринбург является точкой притяжения IT-бизнеса, здесь, помимо местных фирм, присутствуют офисы крупнейших российских разработчиков. Это замечательно, но создает некоторую напряженность на рынке труда. В нашей сфере вакансии закрываются в среднем за три месяца - это довольно долго, - говорит председатель совета директоров "СКБ Контур" Дмитрий Мраморов.

    По его оценке, выпуск специалистов по информационным технологиям в регионе нужно увеличивать на 25-30 процентов в год. "СКБ Контур" как заинтересованная сторона активно участвует в этом процессе: сотрудники компании совместно с УрФУ разрабатывают учебные программы, преподают, организуют работу проектных команд. В нынешнем году в университете открылось новое направление обучения - "Фундаментальная информатика и информационные технологии", где станут готовить конкурентоспособных специалистов мирового уровня. Пока на нем 50 бюджетных мест, но через три-четыре года, считает Мраморов, будет не менее 500.

    Программисты, окончившие матмех УрГУ и радиофак УПИ, высоко ценились в стране и в мире еще в прошлом веке. С тех пор уральская школа авторитет не потеряла: федеральный университет входит в число ведущих вузов страны по компьютерным наукам, присутствует и в международных рейтингах. Но понятие IT теперь стало столь масштабным, что охватывает десятки сфер: бизнесу нужны не только разработчики ПО и сисадмины, но и специалисты по компьютерной безопасности, машинному обучению, нейронным сетям, Big Data и т.д. Да и не только бизнесу: без информационных технологий немыслимы городское хозяйство, медицина, образование…

    - Все 12 национальных проектов предусматривают цифровизацию. То есть эти компетенции нужны буквально везде, - подчеркивает Виктор Кокшаров. - В России стоит задача до 2024 года подготовить два миллиона специалистов.

    Так что нынешние и завтрашние студенты-айтишники без дела точно не останутся: как говорит Дмитрий Мраморов, "в Екатеринбурге есть где работать и у кого учиться".

    Кстати

    Студенты УрФУ активно работают и во время учебы, в том числе ведут научные исследования. Недавно университет выиграл грант на создание центров IT для промышленности: планируется, к примеру, разработка цифровых двойников, которые должны существенно ускорить внедрение инноваций - от узлов деталей до технологий. В планах вуза - формирование научных центров мирового уровня в различных сферах. Например, появится центр машинных методов создания новых материалов, BIM-технологий в строительстве и другие.

    Поделиться