издается с 1879Купить журнал

"Лейтенант, водивший канонерки, читал мне на память мои стихи..."

Кем был удивительный Сергей Колбасьев, родившийся 120 лет назад

Сергей Адамович Колбасьев родился в Одессе 16 марта 1899 года (в его свидетельстве о рождении указана другая дата - 15 марта).

Дед - Виктор Иванович Колбасьев, участник кампании обороны Севастополя 1854 года. Бабушка - Екатерина Анастасьевна Анастасьева (из семьи греков, иммигрировавших в Россию). Отец - присяжный поверенный Адам Викторович Колбасьев. Мать - итальянка Эмилия Петровна Колбасьева (урожденная Коруани).

Благодаря родителям, с которыми имел возможность путешествовать, Сергей с раннего детства изучал языки: свободно владел английским, французским, немецким, итальянским (впоследствии самостоятельно изучил шведский и фарси).

Образование получал в знаменитой своими демократическими методами обучения частной гимназии Л.Д. Лентовской в Петербурге.

Прожил короткую и яркую, как вспышка маяка, жизнь.

Его отец Адам Викторович и мать Эмилия Петровна Коруани.


Моряк

Через год после смерти отца, в 1915 году, по настоянию дяди Евгения Викторовича Колбасьева, капитана I ранга, автора ряда изобретений для корабельного и подводного флота России, Сергей Колбасьев перешел из 6-го класса гимназии в Морской корпус, где обучался до марта 1918 года.

Военно-морскую службу начинал на Северном флоте и, воспитанный в либерально-демократических традициях, решительно встал на сторону Советской власти: служил на линейном крейсере "Петропавловск", эскадренном миноносце "Московитянин", эскадренном миноносце "Прыткий", принимал участие в боевых действиях Волго-Каспийской флотилии, а в сентябре 1919 года на "Петропавловске" - в боях за Петроград. С июля 1919 по февраль 1922 года занимал ответственные должности в Азовской военной флотилии и штабе действующей эскадры Черного моря.

Лейтенант, водивший канонерки,
Читал мне на память мои стихи...
Целую ночь над южным морем
Под огнем неприятельских батарей...

Н. Гумилев. "Мои читатели"

Сережа Колбасьев

...и одно из его первых сочинений - открытка отцу во время морской службы.


Поэт

Сергей Колбасьев писал стихи под влиянием Редьярда Киплинга и Николая Гумилева, с которым встречался в мае 1921 года в Севастополе, будучи начальником оперативного отдела эскадры морских сил Черного моря.

"Свидетельством замечательных организаторских дарований Гумилева является то, что он во время короткого пребывания в Севастополе успел издать там свою новую книгу стихов, "Шатер", - одну из лучших своих книг. В издании помогал ему, конечно, Колбасьев. Теперь это севастопольское издание "Шатра" в синей обложке стало драгоценнейшей библиографической редкостью. Возвращаясь из Севастополя в Петроград, Гумилев посадил своего нового друга Колбасьева в салон-вагон Немитца и привез его с собой".

Николай Чуковский. "О том, что видел"

В феврале 1922 года по ходатайству наркома просвещения А.В. Луначарского Колбасьев был откомандирован для работы в издательстве "Всемирная литература" и уволен в запас.

"Это был худощавый, довольно высокий молодой человек с черными итальянскими глазами, быстро и много говоривший. Он был прост, приветлив, одержим литературой и необычайно легко сходился с людьми... Колбасьев был переполнен рассказами, анекдотами, пословицами из морской жизни, и всё это - то трагическое, то смешное, часто непристойное - он щедро обрушивал на восхищенных слушателей. Стихи он писал тоже только о море.

...Его дружба с Гумилевым и сам гумилевский покрой его первых стихов открывал перед ним двери "Цеха поэтов"... Но в "Цех поэтов" Колбасьев не пошел..."

Николай Чуковский. "Литературные воспоминания"

В Петрограде Сергей Колбасьев стал членом литературной группы "Островитяне". Но она существовала недолго. А Колбасьев отправился с дипломатической миссией в Афганистан.


Дипломат

Его мать была подругой детства Екатерины Александровны Рейснер, матери "валькирии русской революции" Ларисы Рейснер. По протекции семьи Рейснер бывший моряк и попал в 1923 году в Афганистан - переводчиком в советское посольство. Но пробыл в Кабуле всего два месяца - не сошелся со своим непосредственным начальником Ф.Ф. Раскольниковым (мужем Ларисы Рейснер). Притом что Раскольников "глотал, как устрицы" поэтические сборники, привезенные Сергеем Адамовичем, в самом Колбасьеве он чувствовал "гнилой дух гумилевщины, который... заражает воздух"...

"Сергей Колбасьев делал прогулку по Афганистану. Растолстел, как кабульский боров, - поздоровел - привез 1001 историю, афганские подтяжки, брюки, анекдоты. В общем, богатый человек и уже уехал снова: в Гельсингфорс на 1 год... вероятно, на днях подарит... маленького афганца, ребенка, который еще до появления на свет без визы приехал в Азию, обратно, в Финляндию и т.д. Чудо конструктивизма".

Николай Тихонов (товарищ Колбасьева по "Островитянину") - Льву Лунцу (октябрь 1923 года).

В Гельсингфорсе жена - Вера Петровна Колбасьева - подарила Сергею Адамовичу дочь Галину.

"...Сергей настроен очень хорошо. На его месте любой из нас написал бы целую книгу о бое баранов, о бое соловьев, о беге слонов, об эмире-шофере, об этой афганской сутолоке, а я боюсь, что он не захочет писать".

Николай Тихонов - Льву Лунцу (октябрь 1923 года).

Тихонов оказался прав. Всего один рассказ - "Ветчина с горошком" - остался и от финского периода жизни дипломата Колбасьева.


Прозаик

Вернувшись в Ленинград и став членом Литературного объединения Красной Армии и Флота (ЛОКАФ), Колбасьев заявил о себе как о самобытном прозаике-маринисте. Его рассказы, статьи, переводы печатаются в журналах "Красная новь" и "Красная нива", газете "Красный флот" и "Морском сборнике" и других изданиях. В 1928 году опубликован роман-игра Сергея Колбасьева "Факультет кругосветного путешествия", повесть "Салажонок" (1931) выдерживает несколько изданий. Наконец, в 1930е годы он создает знаменитую трилогию о взрослении выпускника Морского корпуса, пришедшего на Красный флот: повести "Арсен Люпен", "Джигит" и "Река".

Но если бы только литературой ограничивались интересы нашего героя!


Джазист

С 1928 по 1937 год в квартире Колбасьева на Моховой улице собирались писатели, морские офицеры, музыканты, чтобы послушать привезенные Сергеем Адамовичем из загранкомандировок пластинки. А также самодельные записи джазовой музыки, которые - внимание! - Колбасьев изготавливал на собственноручно сконструированном звукозаписывающем устройстве.

Одним из первых в стране он стал коллекционером, пропагандистом и теоретиком джазовой музыки и даже вел на радио передачи о джазе.

"...И Колбасьев, и Бабель, - писал Виктор Конецкий в эссе "Он поэмы этой капитан", - увидели в джазе не истеричность, надрыв и цинизм... а оптимизм личности, которая после революции получила право на импровизацию, на выявление себя и в коллективном творчестве, и - соло".

Такие разные книги...

Радиолюбитель

В 1929 году в издательстве "Красная газета" вышла книга Сергея Колбасьева "Радио - нам", а затем в 1931м - "Радио-книжка" (популярное изложение основ радиотехники для детей старшего возраста), выдержавшая три издания.

"Последним достижением отца в области радиотехники было устройство для приема изображения, - вспоминала его дочь Г.С. Колбасьева. - В нем не было даже отдаленного сходства с телевизором. Большой, около пятидесяти сантиметров в диаметре, металлический перфорированный диск, в верхней части которого при вращении возникало на розовом фоне изображение величиной со спичечный коробок".

Откуда у него еще и это умение? Проходя с 1931 года стажировку на эсминцах Балтийского флота, военмор Колбасьев каждую навигацию переаттестовывался на флагманского связиста дивизиона эскадренных миноносцев. В результате стал видным спецом по конструированию и эксплуатации средств радиосвязи.

Среди множества достоинств у Колбасьева был неприемлемый по суровым временам недостаток: "Этот человек любил дразнить гусей..." (Виктор Конецкий).

Лжекапитана Колбасьева виртуозно сыграл в фильме "Мы из джаза" Борислав Брондуков.


Враг народа

"Он имел официальное обозначение своей социальной сущности как "писатель-попутчик" - скользкое обозначение.

Колбасьев показал Красный флот так же, как Замятин, Куприн и Мстиславский некогда показывали жизнь окраинного офицерства во всем ее кретинизме.

Книга Колбасьева - результат исключительного непонимания смысла гражданской войны и движущих сил революции" (журнал "Залп", 1931. N 2).

После такой критики, на мой взгляд, самое милое дело - пустить себе пулю в лоб. Особенно если в критическом кильватере выстраиваются однокашник по Морскому корпусу Леонид Соболев и отчаянный матрос Всеволод Вишневский".

Виктор Конецкий. "Он поэмы этой капитан"

В начале 1930-х годов С.А. Колбасьев дважды арестовывался по доносам.

Сергей Колбасьев в 30-е годы. Дружеский шарж Л. Лунца.

В ночь с 8 на 9 апреля 1937 года в доме на Моховой улице он был вновь арестован и 27 (25) октября 1937 года особой тройкой УНКВД ЛО приговорен по ст. ст. 58-6-10 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян в Ленинграде 30 октября 1937 года (по другим данным - находился в тюрьме до 21 января 1938 года, был этапирован в лагерь на Талнахе под Таймыром и умер там (замерз по дороге, возвращаясь с лесоповала) в феврале 1938 года.

Дочь писателя Г.С. Колбасьева получила две справки о смерти отца: о его расстреле в тюрьме 30 октября 1937 года и о смерти - от лимфосаркомы 30 октября 1942 года...

Никто не знает, где могила Сергея Колбасьева, и есть ли она... 30 мая 2007 года при содействии Морского литературно-художественного фонда имени Виктора Конецкого на Моховой улице, дом N 18, в Петербурге установлена мемориальная доска С.А. Колбасьеву, заменившая надгробный камень.

Мемориальная доска в Петербурге и базовый тральщик "Сергей Колбасьев" на морском параде.

Подготовлено по материалам семейных архивов Е.А. Липатниковой и С.А. Колбасьева