Новости

21.03.2019 17:05
Рубрика: Культура

Роднянский и Козловский работают над новым проектом о Чернобыле

На российском телевидении в последнее время выходил проект "Чернобыль: Зона отчуждения". Два сезона: один - на ТНТ, второй - на ТВ-3 (кстати, второй сезон снял режиссер Павел Костомаров). Канал НТВ сейчас готовит масштабный сериал "Чернобыль". Продюсер Александр Роднянский не стал называть эти проекты "по имени", представляя свой новый масштабный фильм "Опасная вода", рассказывающий о событиях на Чернобыльской АЭС, на защите компаний-лидеров в Фонде кино. Как не упомянул и фильм Александра Миндадзе "В субботу" - об аварии на Чернобыльской АЭС, который в свое время оказал влияние, как на кинематографический мир, так и на зрителей. Зато Роднянский вспомнил новый громкий пятисерийный британо-американский сериал "Чернобыль", который выходит в мае - как охарактеризовал продюсер: "О драме академика Легасова, завершившего жизнь самоубийством. Картина визуально впечатляющая, аттракционная". Роднянский произнес и такую фразу: "У нас не было фильма о Чернобыле", после чего вместе с Данилой Козловским (Сергей Мелькумов - партнер Роднянского - на сцену не вышел) они рассказали подробнее о своем новом проекте.

Одной из версий названий этого фильма была "Когда падали аисты", и в нем действительно есть эпизод: в машину врезается упавшая птица. На самом деле всегда важно, когда продюсеры и режиссеры снимают картину о событиях, в свое время оказавших на них сильное впечатление. Таким будет и проект "Чернобыль". Александр Роднянский рассказал о том, что оказался в Чернобыле 5 мая 1986 года, как документалист, и возвращался туда в течение трех лет. Он видел и технику, которую не пускали туда и бывших военных, которые были призваны, чтобы помогать. Видел пожарных, которые в специальных фартуках поднимались на крышу блока АЭС, что не спасало их от заражения лучевой болезнью. "Мы собираемся сделать картину о событиях вокруг 4-го реактора, где произошла катастрофа, - сказал продюсер. - Картина эмоциональная, правдивая, героическая". Роднянский добавил, что у их компании в производстве 7 проектов, но этот - единственный, с которым они будут обращаться к фонду, причем, в течение двух лет. "Картина претендует на статус событийной", - подчеркнул он.

Команда Данилы Козловского к защите проектов в Фонде кино сделала ролик-сизл. Его показали только экспертам. А вот слова Козловского могли услышать все, кто следил за защитой. "Для меня Чернобыль - целое понятие, - сказал он. - И когда я стал заниматься этим вплотную, то понял - все, что я знал ранее - мифы. У Чернобыля есть своя мифология, и сейчас трудно оценить, где вымысел, а где - реальность. Однако, наша история основана на реальных событиях". Популярный актер, который, скорее всего, сыграет в картине одну из главных ролей рассказал о том, что после аварии мог еще произойти взрыв. Три инженера во главе с Борисом Барановым опустились в затопленные помещения энергоблока (отсюда и "Опасная вода"), где вода в резервуаре нагревается все сильнее и предотвратили угрозу взрыва. "Хочется чтобы об этом помнили и многие узнали", - сказал Козловский.

Продюсеры рассказали также (а нет оснований не думать, что Козловский не будет одним из них - у него уже есть соответствующий опыт) , что находятся сейчас в диалоге по этому проекту с корпорацией "Росэнергоатом" и Администрацией Президента. А также, что уже идет подготовительный период, в течение которого группа побывала уже на нескольких электростанциях.

В Припяти вряд ли будут проходить съемки, поскольку на этом месте уже мемориал. Авторы картины "собрали Припять" из нескольких городов. Один из них - Курчатов. На фоне Чернобыльской катастрофы будет развиваться и история любви между главным героем Алексеем и его возлюбленной Ольгой.

Культура Кино и ТВ Наше кино Кино и ТВ с Сусанной Альпериной
Добавьте RG.RU 
в избранные источники