Новости

21.03.2019 17:38
Рубрика: В мире

Не смотрите на нас

Российских наблюдателей не будет на украинских выборах
Центральная избирательная комиссия Украины отказала в регистрации 24 россиянам, включенным в состав международной наблюдательной миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (БДИПЧ ОБСЕ). Всего на Украину поедут 660 человек - значительно меньше стандартной миссии, обычно включающей в себя не менее 800 наблюдателей. Таким образом, в Киеве не только породили опасный прецедент в международных отношениях, но и создали предпосылки для непризнания результатов предстоящих президентских выборов. По меньшей мере - со стороны России.
Киев создал предпосылки для непризнания результатов предстоящих президентских выборов. Фото: REUTERS Киев создал предпосылки для непризнания результатов предстоящих президентских выборов. Фото: REUTERS
Киев создал предпосылки для непризнания результатов предстоящих президентских выборов. Фото: REUTERS

Об окончательном отказе пускать российских наблюдателей на Украину, несмотря на однозначное требование ОБСЕ соблюдать устав и правила организации, сообщил пресс-секретарь БДИПЧ Томас Раймер. Центризбирком Украины руководствовался принятым 28 февраля Верховной радой законом о запрете представителям "страны-агрессора" наблюдать за украинским голосованием, даже если они входят в международные миссии. Директор БДИПЧ Ингибьерг Сольрун Гисладоттир сообщила, что такое решение беспрецедентно и противоречит обязательствам государств - членов ОБСЕ. В свою очередь глава МИД России Сергей Лавров охарактеризовал действия Киева как нелегитимные. "Что касается наших оценок итогов этого избирательного процесса, мы будем смотреть на конкретные результаты и оценивать их по достоинству", - предупредил глава российской дипломатии.

При этом на Западе тоже зреют нехорошие предчувствия по поводу украинского голосования. Ранее прозрачных и честных выборов от украинских властей почти ультимативно потребовали в Госдепе США, а накануне c аналогичным заявлением выступили послы стран G7 в этой стране. Переживать им действительно есть о чем: при полной неопределенности результата, о подготовке к масштабным фальсификациям говорят и местные СМИ, и сами действия организаторов голосования. Помимо открыто создаваемой системы подкупа избирателей - так называемой "сетки", есть все признаки готовности к манипуляциям с итогами голосования. Мало того, что украинский МИД отказался открывать участки в России, лишив тем самым минимум два миллиона украинцев их избирательных прав, что не может не сказаться на результате, подозрения вызывает и явный откат назад в технологии работы комиссий. В отличие от выборов прошлых лет, на участках не установят камеры наблюдения, а бюллетени и протоколы будут перевозить в незащищенных от взлома, не опломбированных контейнерах - тендер на закупку таких боксов попросту не состоялся. И это не единственное послабление, которое ЦИК Украины, на две трети состоящий из "людей Порошенко", сделал для потенциальных фальсификаторов. Рассчитывать на прозрачность и честность подсчета голосов, а также на то, что победитель гонки будет представлять большинство украинского народа, сложно, если в принципе возможно.

В мире экс-СССР Украина Выборы президента Украины-2019
Добавьте RG.RU 
в избранные источники