Новости

21.03.2019 19:18
Рубрика: В мире

Мэй любит троицу

Саммит Евросоюза решает, дать ли отсрочку Британии
Премьер Британии Тереза Мэй обратилась к странам - членам Евросоюза с просьбой продлить срок выхода страны из союза до 30 июня. Однако европейцы не считают возможным откладывать вопрос о членстве Соединенного Королевства дольше 22 мая.

Как выходить из Евросоюза, когда, на каких условиях, да и выходить ли вообще? Через неделю истекает двухлетний срок с момента старта процедуры брекзита, а вопросов в Соединенном Королевстве по-прежнему больше, чем ответов. На сегодняшний день не исключен ни один вариант дальнейшего развития событий: страна все еще может не выйти из Евросоюза, а может выйти 29 марта, причем без какого-либо соглашения с Брюсселем. Мэй еще может получить от ЕС отсрочку до 30 июня или хотя бы, как утверждают европейские дипломаты, до 22 мая, но лишь в теории. Также возможно утверждение соглашения с Брюсселем, которое с ноября прошлого года продвигают как британский премьер, так и ее европейские коллеги.

Напомним, что этот проект соглашения, в том числе оставляющий неопределенность в будущем статусе Северной Ирландии, нижняя палата отказалась принять уже дважды: в ходе голосований 15 января 2019 года и 12 марта 2019 года. На прошлой неделе лидер палаты - консерватор Андреа Лидсом напомнила, что "существует принцип "одного и того же вопроса", который подразумевает, что нельзя в ходе одной парламентской сессии многократно вносить на рассмотрение палаты одну и ту же формулировку". Спикер нижней палаты Джон Беркоу поддержал ее и отказался впредь ставить этот вопрос на голосование. Однако это заявление спикера почему-то игнорируют все, начиная от Мэй, которая, по слухам, планирует снова вынести документ на рассмотрение парламентариев в начале следующей недели, и заканчивая главой Евросовета Дональдом Туском, который без всякого стеснения поставил британцам ультиматум. "Я только что разговаривал по телефону с премьером Мэй по этому поводу. В свете консультаций, которые я проводил в последние дни, считаю, что короткое продление будет возможным, но только в том случае, если палата общин одобрит соглашение о выходе из Евросоюза", - заявил Туск перед началом саммита глав государств и правительств ЕС 21 марта. В кулуарах встречи обсуждалась возможность проведения еще одного - экстренного саммита накануне даты, на которую намечен выход Лондона из единой Европы. Время идет, и даже если британские парламентарии сменят гнев на милость и - с третьей попытки - одобрят злополучное соглашение, его должны будут ратифицировать парламенты всех 27 остающихся в Евросоюзе государств. Времени на это очень мало: с 23 по 26 мая в странах союза пройдут выборы в Европарламент, в которых уже не участвует Британия. Новоизбранные депутаты займут свои кресла 2 июля, поэтому Соединенного Королевства к этому времени не должно быть в составе Европейского союза, или же британцы должны будут избрать своих евродепутатов.

В понедельник Британия начнет полномасштабную подготовку к выходу из ЕС без соглашения

Тереза Мэй решила не дожидаться развязки и снять с себя всю ответственность за будущее страны. В среду поздно вечером она выступила с обращением к народу - формат, который не принят в Британии, - и исключила проведение второго референдума, а также обвинила депутатов парламента в том, что они не хотят принять необходимое решение. "Я очень надеюсь, что законодатели найдут способ поддержать договор, который я заключила с ЕС. Договор, который отвечает итогам референдума и является наилучшим, о каком можно было договориться. И я буду продолжать работать день и ночь, чтобы заручиться поддержкой этого договора", - цитирует ее британская радиостанция BBC. Так или иначе, в понедельник Британия начинает полномасштабную подготовку к выходу из ЕС без соглашения.

В мире Европа Великобритания Brexit: Великобритания покидает Евросоюз
Добавьте RG.RU 
в избранные источники