Новости

21.03.2019 23:40
Рубрика: Спорт

Станиславу на заметку

Следующий соперник российской сборной начал отбор на Евро-2020 с крупной победы над шотландцами
Сегодня стартовал отборочный турнир чемпионата Европы по футболу-2020. Гостевой матч сборной России против Бельгии состоялся уже после подписания номера в печать. А чуть ранее на поле "Астана Арены" сошлись наши соперники по группе I Казахстан и Шотландия.
Полузащитник сборной Казахстана Ян Вороговский (справа) забил один из трех мячей в ворота шотландцев. Фото: REUTERS Полузащитник сборной Казахстана Ян Вороговский (справа) забил один из трех мячей в ворота шотландцев. Фото: REUTERS
Полузащитник сборной Казахстана Ян Вороговский (справа) забил один из трех мячей в ворота шотландцев. Фото: REUTERS

После жеребьевки шотландцы виделись одними из претендентов на выход в финальную часть. Команда Алекса Маклиша отлично проявила себя в Лиге наций, где заслужила повышение в классе. Сборная Казахстана же особо не блистает, и в начале года в очередной раз поменяла главного тренера, пригласив на эту должность Михала Билека. Для него сегодня был дебют в официальных матчах. И премьера удалась на все сто.

Уже к десятой минуте казахстанские футболисты дважды огорчили гостей. Оборона шотландцев непростительно ошиблась, позволив оппонентам вывести на удар сначала Перцуха, а затем Вороговского. Добившись солидного преимущества, хозяева чуть сбавили темп и уже спокойно играли по счету. А на 51-й минуте Зайнутдинов окончательно похоронил Шотландию - 3:0. Этот результат можно смело назвать сенсацией. Он наверняка даст серьезную пищу для размышлений Станиславу Черчесову и всему штабу сборной России. Следующий матч наши футболисты проведут как раз против Казахстана и тоже в гостях. Как показал печальный опыт шотландцев, добиться успеха на "Астана Арене" будет очень непросто.

Матчи отборочного турнира будут проходить несколько дней подряд, и хорошего футбола в программе много. Но особняком стоит поединок в Амстердаме, где в воскресенье сыграют голландцы и немцы. На ЧМ-2014 эти команды стояли на пьедестале - Германия стала чемпионом, а Голландия - бронзовым призером. Четыре года спустя "оранжевые" вообще не попали на финальный турнир в Россию, а немцы не смогли выйти из группы. Такое вот стремительное падение. Голландцы, пропустившие два крупных турнира подряд, похоже, оттолкнулись ото дна. В Лиге наций они попали в тяжелейшую группу с двумя последними чемпионами мира. И смогли опередить как Германию, так и Францию. Роналд Куман явил миру дерзкую, яркую, быструю сборную Голландии, по которой все успели соскучиться.

А вот главному тренеру сборной Германии Йоахиму Леву этот самый процесс перестройки только предстоит. Провал на чемпионате мира стал для немцев сильнейшим ударом по самолюбию и едва не стоил Леву должности. Но былые заслуги все-таки позволили Йоги удержаться в седле. Правда, продолжение было столь же невзрачным. В Лиге наций немцы заняли последнее место в своем трио, успели проиграть голландцам 0:3 и вылетели в Лигу В.

Лев сделал из этих неудач выводы. И объявил, что больше не будет вызывать в сборную Томаса Мюллера, Матса Хуммельса и Жерома Боатенга. Все трое были в чемпионской сборной-2014. Отверженные ветераны обиделись. Хуммельс назвал решение несправедливым, Мюллер признался, что шокирован. Но Лев остался непреклонен: "Пришло время определить курс на будущее. Мы хотим дать команде новый облик".

Облик немцев действительно меняется на глазах. Вызов в сборную получили Никлас Штарк, Лукас Клостерман и Максимилиан Эггештайн, ранее в ней незамеченные. Состав, отыгравший в среду в Вольфсбурге товарищеский матч против Сербии, тоже таил сюрпризы. Хальстенберг, Шульц, Керер, Та - это люди, которые вышли в стартовом составе немцев. Перестройка дается непросто. Спарринг с сербами закончился вничью - 1:1.

Где будем смотреть

22 марта, пятница

Матч ТВ

22.40 Англия - Чехия. Прямая трансляция.

23 марта, суббота

Матч ТВ

22.40 Испания - Норвегия. Прямая трансляция.

24 марта, воскресенье

Матч ТВ

16.40 Казахстан - Россия. Прямая трансляция.

19.55 Венгрия - Хорватия. Прямая трансляция.

22.40 Нидерланды - Германия. Прямая трансляция.

Спорт Футбол Чемпионат Европы Чемпионат Европы по футболу - 2020
Добавьте RG.RU 
в избранные источники