Новости

21.03.2019 20:01
Рубрика: Происшествия

Огонь готовится к прыжку

Спасатели показали карту возможных пожаров и паводков
Природные пожары могут в этом году стать еще более серьезной проблемой, чем в прошлом. По сути, они уже превзошли показатели 2018 года. Причем намного: в 170 раз по сравнению с прошлогодним периодом. Но МЧС заявляет, что полностью готово к такому развитию событий.

Уже сейчас в трех регионах страны - Хабаровском крае, Амурской области и Калининграде - объявлен особый противопожарный режим. Об этом на пресс-конференции в ТАСС сообщил заместитель начальника центра "Антистихия" МЧС России Александр Ульев.

- В целом на территории РФ, по данным на конец марта, зарегистрировано 422 пожара. Этот показатель в 35 раз выше, чем в аналогичный период прошлого года. Пройденная пожарами площадь - 97 тысяч гектаров, что больше в 170 раз, чем в прошлом году, - сказал он.

Наибольшую угрозу пожаров специалисты центра "Антистихия" спрогнозировали на Дальнем Востоке и в Сибири. Там была малоснежная зима, и сухостой в совокупности с сильным ветром может натворить немало бед.

Снег еще не сошел в европейской части России, а пожароопасный сезон открыт уже в 16 регионах страны. В шести регионах существует вероятность перехода огня на объекты экономики.

На конец марта зарегистрировано 422 пожара. Этот показатель в 35 раз выше, чем в прошлом году.

Журналистам показали карту термоточек, созданную на основе спутниковых снимков. Из нее видно, что большинство из них находятся в заселенных районах, а не в глухой тайге. А это значит, что все разговоры о так называемых сухих грозах по преимуществу байки, а основная причина возгораний - человеческий фактор. Космический мониторинг выявил на территории России 22 тысячи термоточек, из них 10 тысяч угрожают населенным пунктам.

В отношении надвигающегося сезона паводков картина более благоприятная. Хотя спасатели и предполагают, что высокая вода может испортить настроение и постройки жителям Поволжья и Сибири, но в целом катастрофических прогнозов у МЧС на половодье нет. К тому же спасатели заготовили более 200 тонн взрывчатки, провели повсеместно учения.

Происшествия ЧП Стихийные бедствия Правительство МЧС Лесные пожары Паводки в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники