21.03.2019 19:06

    Ущерб от военной коррупции вырос вчетверо

    Почти половина всех преступлений в военной сфере приходится на долю контрактников, чаще всего - рядовых и младшего командного состава. Об этом на коллегии Главной военной прокуратуры сообщил руководитель ГВП Валерий Петров.

    - Приходится констатировать, что совместные с командованием меры пока не дали должных положительных результатов в состоянии правопорядка среди рядовых и сержантов, проходящих службу по контракту, - заявил Петров. - Ими совершено свыше 40 процентов всех преступных деяний.

    По представлениям военных прокуроров были отменены и изменены приговоры в отношении 165 лиц

    Вместе с тем, он отметил положительные сдвиги, наметившиеся в расследовании преступлений в целом. "Почти на полмиллиарда возрос объем возмещенного на досудебных стадиях ущерба, с 3 тысяч 819 до 3 тысяч 16 сократилось количество дел, расследованных с нарушением срока. И самое главное - между прокурорами и руководителями следственных органов установились деловые и конструктивные отношения", - подчеркнул он на коллегии ведомства. Руководитель ГВП также считает, что военные прокуроры в полном объеме обеспечивают участие при рассмотрении уголовных дел в судах, способствуют вынесению законных приговоров и правильно реагируют на неправосудные решения. По их представлениям в прошлом году были отменены и изменены приговоры в отношении 165 лиц.

    В ГВП по-прежнему фиксируют значительный рост военно-коррупционных преступлений. Ущерб от них за прошлый год вырос в четыре раза и превысил 7 млрд рублей. Это уродливое явление Петров назвал "корнем большинства проблем в состоянии законности". Он привел неутешительную статистику: в 2018-м по актам прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности привлекли более 2 800 должностных лиц, 28 из них уволили в связи с утратой доверия. Главный военный прокурор потребовал от своих сотрудников в рамках Национального плана противодействия коррупции активизировать работу по пресечению таких проявлений.

    Другим приоритетом Петров назвал исполнение законодательства при реализации гособоронзаказа. Сегодня в ОПК реализуются свыше 7 тысяч госконтрактов на 1 триллион 700 млрд рублей. "Вместе с тем следует признать, что многие застарелые, ставшие для нас привычными проблемы в сфере гособоронзаказа все еще остаются нерешенными. Это - факты оплаты невыполненных работ, оказания некачественных услуг, длительного неисполнения важных контрактов и другие", -- отметил руководитель ГВП. По его мнению, крайне важно обеспечить постоянный мониторинг исполнения гособоронзаказа и адекватный ответ на подобные вызовы.

    Поделиться: