Новости

21.03.2019 19:04
Рубрика: Экономика

По зову крови

В России создан аналог одного из самых дорогих лекарств в мире
Минпромторг сообщил о регистрации российского препарата - аналога одного из самых дорогих лекарств в мире - экулизумаба. Его используют для лечения крайне опасных патологий крови - пароксизмальной ночной гемоглобинурии и атипичного гемолитико-уремического синдрома, относящихся к орфанным заболеваниям.

Слово orphan с английского переводится как "сирота". "Сиротскими" группу заболеваний стали называть потому, что больных такими недугами очень мало. Именно поэтому их судьбой не интересуются крупные фармацевтические компании, а цена существующих лекарств чрезвычайно высока. Так, стоимость годового курса оригинального препарата экулизумаба составляет 45 миллионов рублей. Затраты российского бюджета на обеспечение им больных в 2018 году составили 8,3 миллиарда рублей. Российский аналог препарата будет стоить на четверть дешевле, обещают в минпромторге. Его зарегистрировала компания "Генериум" из Владимирской области, специализирующаяся на производстве препаратов для лечения орфанных заболеваний.

Больными редкими заболеваниями не интересуются фармгиганты, им остается надеяться на государство

Работа над созданием препарата велась в течение пяти лет, компания-производитель получила поддержку от минпромторга в рамках госпрограммы "Фарма-2020". По словам министра промышленности и торговли Дениса Мантурова, российский аналог более безопасен по сравнению с оригиналом благодаря использованию на производстве современных методов очистки.

"С выходом на рынок первого в мире биоаналога экулизумаба в России появилась возможность обеспечить всех нуждающихся в лечении пациентов эффективным, безопасным лекарственным препаратом и прекратить существующую с 2011 года монополию американского производителя", - заявил Денис Мантуров.

По словам председателя правления Всероссийского общества орфанных заболеваний Ирины Мясниковой, и больные, и производители лекарств для них нуждаются во внимании государства: из семи тысяч редких заболеваний препараты пока найдены только примерно для трехсот. Кроме экулизумаба недавно российские производители нашли биоаналог имиглюцеразы - препарата для лечения болезни Гоше. "А вот препарат от муковисцидоза создан в США еще в 2011 году, но до сих пор не прошел регистрацию у нас в России", - рассказала Мясникова "РГ".

Импортозависимость фармотрасли в России в последние годы снижается благодаря господдержке. По данным аналитической компании RNC Pharma, объем поставок готовых лекарственных препаратов в нашу страну в прошлом году составил 1,87 миллиарда упаковок, что на 7,7 процента меньше, чем годом ранее.

Справка

По данным Минпромторга, в 2018 году в России было зарегистрировано шесть препаратов, которые замещают импортные и используются для лечения онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний и ВИЧ-инфекции. Четыре из них (рилпивирин+тенофовир+эмтрицитабин, флупентиксол, алтеплаза, гозерелин) являются впервые воспроизведенными. Это значит, что на фармацевтическом рынке до их регистрации обращался только препарат иностранного производства. Также был зарегистрирован препарат ламивудин+фосфазид, который применяется для лечения ВИЧ-инфекции. Аналогов в России у него нет. С начала 2019 года зарегистрированы еще два препарата для лечения редких (орфанных) заболеваний: адалимумаб и имиглюцераза, а также этосуксимид, который применяется для лечения эпилепсии. Все препараты были разработаны и внедрены при поддержке госбюджета в рамках программы "Фарма 2020".

Экономика Отрасли Фарминдустрия Правительство Минпромторг
Добавьте RG.RU 
в избранные источники