21.03.2019 14:40
    Поделиться

    В Совфеде оценили отказ Польши приглашать Россию на годовщину II мировой

    Владимир Федоренко / РИА Новости
    Владимир Федоренко / РИА Новости

    Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев считает, что нежелание Польши видеть представителей России на мероприятиях по случаю 80-летия начала Второй мировой войны продиктовано политическими соображениями настоящего момента.

    Ранее представитель президента Польши Кшиштоф Щерский объяснил позицию Варшавы тем, что в торжествах примут участие те страны, с которыми Польша сегодня тесно сотрудничает в целях установления мира и уважения суверенитета государств. "Нарушение этих правил было характерно для агрессоров в 1939 году и остается самой большой угрозой для мира сегодня", — добавил он.

    Польские политики пытаются увести из плоскости исторической ответственности виновных в развязывании войны и переложить ее на Советский Союз, заявил Косачев РБК. По его мнению, рано или поздно поляки и их единомышленники могут в качестве даты начала Второй мировой войны указать "не 1 сентября, а 17 сентября, когда на территорию Польши вошли советские войска".

    Сенатор отметил, что Польша - одна из наиболее лояльных в Европе стран к американской модели мира. Двигаясь в фарватере политики США, Варшава будет искать все возможные способы продвинуть американские интересы, в том числе и в области истории, считает он. При этом роль Германии в событиях 1939-1945 годов будет затушевываться.

    Поделиться